Антикафе фриланса

  • Рус
  • Қаз
  • Eng

Стартап – от англ. «startup», букв. «начало процесса». Стартапы в предпринимательстве определяются, как временные структуры, существующие для поиска воспроизводимой и масштабируемой бизнес-модели.

Единственный актуальный стартап

Уходим от белой полярной лисы...

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Как ваше здоровье? Как настроение? Кризис не жмёт ли местами? Сегодня мы поговорим о вас, великолепнейших программистах, непревзойдённых сеньорах девелопперах, да продлит Всевышний ваши дни!

Движение финансовых потоков разделили мир на два класса – истинно нуждающихся и истинно алчных. В этом виноваты банкиры с кредитами и ссудным процентом. В тех же полярных направлениях разделились навыки программистов. Есть два противоположных полюса. Первый с важными, вальяжными, сертифицированными программерами, которым наплевать на эти ваши стартапы. Они уже пожизненно устроены на высокооплачиваемые должности в холдингиовые и консалтинговые компании. Они упиваются своим профессионализмом и об окружающем мире мыслят в понятиях салариата («salary» – жалование служащего).  Ваши инициативы кажутся им какой-то мелкой рябью на поверхности океана. Они же сами представляются из глубины низин какими-то гипертрофированными надмозгами, большими, как Саяно-Шушенская ГЭС. На другом полюсе находятся программисты-ниггеры, для которых солнце всегда высоко. Не успевая выучить очередную спецификацию, очередной вновь родившийся «фреймворк» или CMS, этот прекариат (от англ.» precarious» и лат. «precarium» — сомнительный, опасный, рискованный, нестабильный) обречен числится в «лузерах», выдумывать танцы с бубном и всё время доказывать, что он что-то может, умеет, не подведёт…

Иными словами, прекариат – это такие люди, которые, имея профессиональные навыки, и нередко имея соответствующее навыкам образование, остаются за бортом государственной и коммерческой востребованности и составляют полчище фриланса. Это не только программисты и дизайнеры, это вообще все, включая электриков, сантехников и специалистов вязания на спицах.  Этим людям уже нет никакого смысла оставаться «в тренде», поэтому они и задумываются о каких-то своих стартапах с павлиньими перьями.

Как-то раз я посетил выставку «Internet Avenue». Выставка проходила во дворце спорта в г. Алматы. На большой арене в специально отгороженном загончике проводилось странное эмоциональное мероприятие. Вход в загончик оказался платным, но я не стал переживать по этому поводу и сел рядом повыше на трибуне, откуда всё происходящее было хорошо видно. Странная публика, в основном молодёжь, предлагала к обсуждению свои интернет-стартапы. Чтобы создалось видимость насыщенности общения и конкурентной борьбы, организаторы давали выступающим что-то около пяти минут на презентацию идеи. Сначала я подумал, что это такой комикс, флеш-моб. Они рассказывали о бессмысленных, оторванных от действительности вещах. Некоторые предлагали создать приложение для Android, считающее ямы на дорогах, но не понимали, как оно будет использоваться. Зато пытались выяснить, принесёт ли это прибыль. Полчаса жуткой бредятины взбесило меня. На том моменте, где какой-то «стартапер» предлагал торговать через сайт блюдами из «бананчиков», я не выдержал и ушел с выставки. Видеть, как кучка будущих «бизнесменов» унижает Всемирную сеть, я не мог.

В Казахстане заблокированы множество хороших сайтов с полезной информацией, где люди рассуждают на злободневные темы, решают проблемы. Заблокированы сайты новостных агентств, газет и публицистов, причем не оппозиционных, а просто интеллектуальных и иногда саркастических.  Я уже не говорю про LiveJournal, на него давно выхожу через TOR. Но когда заблокировали Maxpark, я почувствовал, что мне нанесли личное оскорбление. В последнее время блокировка с этих популярных интернет-сайтов снята, но это связано с падением качества контента на них, а не с чем-то другим. А как вы думаете, почему сайты  блокируют? Неужели вы верите этой желтой прессе о том, что на сайтах нашли оскорбления в чей-то высокопоставленный адрес или призывы к розни и поэтому его заблокировали? Да хоть бы и нашли, властям абсолютно наплевать на ваше едва слышное попискивание. Блокируют только стоящие сайты, на которых заметно движение мысли. Зачем? Чтобы не допустить вхождения на сайт новой аудитории, не позволить пробиться в эту аудиторию новой мысли, не позволить рассуждать и думать иначе, чем рекомендовано властью. Потому что это наверняка случится. Даже просто стать умней и эрудированней – уже опасность номер один для власти нашего неофеодального строя. С другой стороны, местные интернет-ресурсы умнее не становятся, да и развлекаться при помощи их плоских шуток как-то не весело. Тот же nur.kz для увеличения посетителей рекламируется по телевизору. Это нонсенс: сайт, который рекламируют по телевидению обречён быть отстоем навечно.

А теперь, родные мои, давайте оглядимся вокруг. Если вы дизайнер или программист, то наверняка уже числитесь в какой-то «индейской» резервации в виде сообщества профессиональных дизайнеров-программистов. Если вы профессионал в строительных специальностях, то вы скорее всего даёте объявления на определённые сайты о своих услугах. Это позволяет перебиваться с хлеба на воду, иметь что-то для «поддержания штанов». При этом вас жестко держат в стойле как на сайтах-резервациях, так и на досках объявлений. Правила игры в «чужой песочнице» вы изменить не можете.

Что делают те, кто не пользуется интернетом для решения своих повседневных задач? А те идут в гараж. Мужики, уволенные с больших предприятий, идут к себе в гараж и производит там всё: от электроплиток до вертолётов. У кого есть небольшой надел земли, те пытаются прокормится с неё, ковыряются у себя на участках круглогодично, как это делали их предки ещё во времена Ивана Грозного. Потом продукция частично идёт на рынок, частично на бартер или под заказ. И поверьте, выжить именно в «гаражных» сообществах легче на порядок, чем в этих ваших полупрофессиональных интернет-биржах. Так зачем же отказываться от очевидных организационных преимуществ? Может быть просто добавить туда интеллекта, чтобы подтянуть, осовременить трудовые и производственные отношения?

К этому моменту вы, наверное, подумали о деньгах. Рано ещё, сначала идёт методика.

Дело в том, что человек в социуме ведёт себя, как комплексное множество. Вы помните о комплексном числе, которое равно сумме действительной и мнимой части.

Так и человек является суммой индивидуального и интегрального начал. Те учения, а равно и их адепты, кто говорит о человеке, только как об индивидууме, стремятся поработить вас открыто. Здесь присутствует вождизм, культ личности и крайне эгоистическая модель поведения, то есть соперничество, манипулятивное общение и прочие прелести корпоративной модели общества. Те учения, а также их последователи, кто говорит о человеке, как об общественном животном, буквально поклоняясь интегральному обществу, не находя в нём места для личности и индивидуальности, - те, знайте, хотят управлять вами исподтишка, раствориться в мире и из укромного места «дёргать вас за ниточки». Они приучают вас к толерантности.  Поэтому каждому человеку следует следить самому за балансом индивидуального и интегрального начал.

Дополните этот краткий ликбез информацией из статьи об организации пространства пользователя социальной сети и переходите собственно к стартапу.

Лучше всего этот стартап получится в городе с населением до двухсот тысяч человек, но не принципиально. Если у вас «в друзьях» какого-нибудь «Вконтактика» есть реально те люди, до которых вы можете без проблем и быстро доехать, лучше съездите к ним.  Берёте своих соседей и друзей, идёте к ним в гости. С порога радуете хорошей новостью: мы открываем приватную социальную сеть, маленькую и уютную, со своими собственными правилами. Это как государство в государстве, со своим флагом и деньгами, фабриками, заводами, школами и театрами, настоящий город мастеров. И законы в нём будут ваши и ничьи больше, вмешательство государства будет невозможно в принципе.

Стоп. Куда побежали? Неужели вам не интересно знать о том, как защитить ваш собственный труд? Идите в раздел «Социальная сеть», если вы там уже не находитесь, и изучите материалы этого раздела. Затем вы решаете проблему своего статуса. Я не сказал, что вы быстро сможете всё это сделать. И вам надо очень сильно ненавидеть этот мир, чтобы подвигнуть себя на освоение материалов социальной системотехники. Будем считать, что вы всё описанное освоили, вернулись на эту страницу и продолжаете чтение. Таким образом проблемы две.

Во-первых, вам надо преодолеть менталитет постиндустриального общества. Пока у человека, как он считает, вода течёт из крана, а в холодильнике лежат продукты, ему ничего не надо, и он независим от окружающих его других людей. Менталитет постиндустриального общества вам надо преодолеть не только у себя, но и у тех, кому вы будете объяснять про свой стартап. Эгоистическая «фишка» в уме будет постоянно настаивать на том, что, мол, я профессионал, я пойду и возьму всё понравившееся, что без меня не справятся, я ценный кадр, много чего умею сделать… и прочая дребедень. Однако, мы постоянно ищем национальную идею и не находим её, скучая по той, древней общинной Руси. Например, Казахстан уже нашёл свою национальную идею, она следующая: мы будем самозабвенно заниматься «купи-продай», купим у одних, продадим другим, и нас ничего не остановит в нашем «купи-продай», и продадим всё, и купим всё, и снова продадим. Эта идея не достойна человека.

Во-вторых, не говоря уже об интегральной составляющей, индивидуальная часть человека находится в полной заднице. Человек оценивает собственную персону, свои достоинства или слабости, исходя из того, что «ему сказали» другие. Он взвалил на себя чужие оценки и ходит с этими синяками на теле личности. Это бред, но это реальный бред из «респекта и уважухи». Поэтому кандидатов в участники стартапа надо будет неспешно интервьюировать в течении трёх суток. Возможно, это будет такое объёмное анкетирование в виде курса «эффективности личности», реализации могут варьироваться.  Но потенциального участника надо обстоятельно встряхнуть, подробно расспрашивая его: о том, что он может сделать сам; о том, что он мог бы сделать вместе с кем-то; о том, чем он хочет просто воспользоваться. Таким образом вы заполните все уровни пирамиды А. Маслоу (см. выше) и раскачаете все три потока взаимоотношений у человека: внутренний, входящий-исходящий и внешний.

А сейчас поговорим о деньгах. Ничего, что без плавного перехода? Забудьте про баксы, рубли и другие деньги, которые печатает государство.

Первый контур денег – это в чистом виде деньги, которые придумал Сильвио Гейзель. Деньги с отрицательной процентной ставкой, то есть с платой за хранение или демереджем, служат только для взаиморасчетов, копить такие деньги не получится. Подробнее о них можете прочитать в статье «Новые деньги» или узнать в первоисточнике: «С. Гезель. Естественный экономический порядок». Это суть марки, «фантики», которые иногда применяются на веб-сайтах в интернете. Они похожи на «единицы», которые загружают на телефон, или почтовые марки. Эти деньги первого контура, кроме расчётной, выполняют полезную функцию тренажера для всех денежных операций. Поскольку человек в данный момент – инвалид в том, что касается денег, он забыл большинство операций, которые можно проводить с деньгами. Я нахожусь у себя дома в микрорайоне, и меня окружают десять тысяч инвалидов, которые не знают, как организовать между собой товарно-денежные отношения. Если им разом отсчитать десять тысяч гейзелевских денег каждому, то они тоже не будут знать, как завязать между собой операции товарно-денежного обмена, но продолжаться так будет не долго. Люди вспомнят множество интересных вещей, которых можно вытворять с деньгами, и избавятся от своей инвалидности.

Второй контур денег – это инвестиционный билет или товарный билет, то есть кооперативные деньги. Существует сеть потребительских кооперативов «Вместе», активную просветительскую работу по созданию кооперативов ведёт Марат Харисов. К сожалению, я не успел сделать стенографию его лекции, а «пресс-центр» этого человека несколько засекречен, поэтому его книг, наверное, вам не найти.

Почти единственное отличие в нашем стартапе от создания кооператива «по Харисову» буден полная отвязка, полнейший отказ от государственной валюты. Обеспечивайте товарный билет товарами и своим трудом, возможно, будущими товарами и будущим трудом по прейскуранту цен. Возможно, вы кое-что знаете о том, как работали кооперативы в 90-х. Кооперативных дел мастера использовали любую ресурсную базу, от купленных за государственные деньги материалов до собственного накопившегося хлама и промышленных отходов со свалок. Всё в мире было объявлено лишь обломками. Так и сейчас вас не должно беспокоить происхождение ресурсов, требуемых для работы кооператива. Ясно, что помещение, склад или место на рынке может кто-то арендовать за государственную валюту, за доставку продуктов водитель не всегда возьмёт бартером. Ну и что из того? Вы можете учесть долю участия в совместном проекте согласно консорциального договора. Если вас сверх меры беспокоит «обеспеченность» свободных денег, то можете развеять свои сомнения, прочитав о средствах обмена или книгу «Альтернативные средства расчёта как институт развития кооперации».  Однако, лучше всех об этом знает человек, которого зовут Сергей Рязанцев. Ознакомьтесь с видеоматериалами и прочитайте статью о создании территориальных громад. Вы поймёте, как сейчас развивается современная форма народовластия.

Третий контур денег вводится, если в обозримой видимости вы найдёте еще один такой интересный потребительский кооператив со соей собственной расчётной валютой. По третьему контуру можно вести товарно-денежные отношения не только с инопланетной цивилизацией, но и с государством, в котором вам приходится жить, что удивительно. Речь идёт о свопах. Своп (англ. «swap» – «меняться, обмениваться») — торгово-финансовая обменная операция в виде обмена разнообразными активами и обязательствами. В общем случае предполагает многопериодный обмен платежами. То есть методом совместных переговоров и оценок вы устанавливаете общий прейскурант цен и обменный курс. Не навсегда, а на договорной период. Это будет, например, сезонный период для сельскохозяйственных работ или период совместной работы над каким-то проектом. Это похоже на зеркальное отражение выбранной части от всего предмета. Речь здесь идёт не о деньгах, как о бумажках, и даже не о персональных лицевых счетах, а о взаимном кредитовании суверенов друг друга.

Первый контур является самым близким к человеку. Здесь обязательно должна быть реализована идея базового дохода. Второй контур – это сеть потребительских кооперативов и касс взаимного кредитования. «Чёрные кассы» организаций никогда не перестанут существовать, потому что это квазиформа потребительского кооператива, и она работает!  Третий контур работает по методикам транснациональных корпораций, где в качестве денег выступают обязательства и гарантии. То есть здесь мы обнаруживаем вместо денег договора и проекты.

В каждом контуре вводится отрицательная процентная ставка (демередж). В первом контуре она самая большая, во втором – на порядок меньше, в третьем – еще на порядок меньше. Ставка должна соответствовать средней длительности проектов, контрактов и сделок.

На схеме в пересечении контуров находятся предприятия различных форм хозяйствования, многие из которых ещё предстоит создать, их нет в реальном мире сейчас даже в теории.

Никогда не открывайте ИП, ТОО (ООО), и никогда не пользуйтесь никакой из предложенных вам государством формой хозяйствования! Всё это признаётся обломками, потому что всегда происходит одно и тоже: вы выискиваете какой-нибудь более-менее работающий контур в системе права, где меньше всего коллапсов и перехлёстов, и пытаетесь его использовать. Для решения поставленных перед вами вопросов сейчас одинаково бесполезны и современные законы, и законы царя Хаммурапи. Это неофеодальный строй, детка. Точнее: технократический неофеодализм.

Видение стартапа будет примерно таким. Собрались два сумрачных гения-программера, обдумали работу портала, механизм эмиссии средств и пошли искать полудохлую деревню. Там они находят нежадных крестьян и анкетируют их на предмет потребностей по уровням А. Маслоу. А потом пытаются предоставить свои услуги в обмен на свои потребности. Всё. Базовый уровень пирамиды А. Маслоу готов. И если честно, это никакая не пирамида, просто так сгруппированы потребности жизни.

Ахахах! Вы сами верите, что два программера смогут перекрыть потребности крестьянского хозяйства? Сначала надо быть не программистом, а электриком-сантехником-разнорабочим. Вот именно поэтому те двое будут не «офигенно крутыми» программистами, а нормальными мужиками с навыками программирования, у которых голова на месте и руки от куда надо растут. Усекли?

Далее станет понятно, что в команду будут нужны люди. И вот тут-то надо будет пройти по соседям и друзьям. У кого-то машина на ходу, а кто-то стоматолог или хороший детский врач, кто-то может репетиторством помочь – всё ради этой полудохлой деревеньки за молоко и яйца. Глядишь – слобода и поднимется. Можно даже дать гордое название стартапу: «Превращение нерентабельной деревни в современное экопоселение».

Чтобы написанное выше не было криком одинокого умирающего мамонта в ледяной пустыне, расскажу о том, что может сделать каждый прямо сейчас. Не надо думать, что создание такого полувиртуального сообщества, приватной частной сети – это что-то очень большое и сложное. Масштаб – дело наживное. Более того скажу, такие сообщества уже существуют и не «пиарятся», живут себе замкнуто, как староверы. Но здесь есть свои проблемы именно в замкнутости, их я описывать не буду.

Создать надо, наоборот, что-то простое. Было время в Америке, когда все гангстеры пересели со своих дорогих «тачек» на автомобиль «Ford-V8». Копы его могли изрешетить пулями, но он всё равно ехал. Известный гангстер Клайд Бэрроу настолько полюбил этот автомобиль, что написал лично Генри Форду: «Дорогой Сэр! Я до последнего вдоха буду говорить вам, что вы делаете очень крутые автомобили!  Я познакомился с Ford, когда впервые угнал его, и теперь «беру» только ваши машины. Никакой другой автомобиль не дарит такое чувство скорости и безумства. Ford V8 на голову выше других! Даже если мой бизнес был бы полностью законным, я бы все равно сказал, какая у вас получается классная машина с этим двигателем V8. Искренне Ваш, Клайд Чемпион Бэрроу».

То есть программу надо создать неубиваемой. Выбросил один блок, поставил другой – программа работает дальше. Некая комбинация из онлайн-оффлайновых концепций. А пока нет критической массы людей, заинтересованных в вашем стартапе, вы можете:

1. Проводить ликбез населения. Ненавязчиво, пожалуйста. Вокруг много агрессивных лентяев и стукачей.

2. Изучать возможности места, где вы хотите начать работать. А именно: общие потребности и способы из удовлетворения, процент не зомбированных системой людей, их качество и эффективность личности.

3. Разрабатывать схему работы, специальную программу, способную предоставить реализацию всех основных выгод от деятельности сообщества.

Это высший пилотаж маркетинга и психологии.

Благодарю за внимание. Всех вам мирских и астральных благ!