Существующая концепция социализации в сети Интернет
Концепция виртуальной социализации
- Сейчас в Дхангархи властвует совершенно другое семейство, - возразил управляющий. - Да и в Индии никто не собирается восставать, раз во главе патриотов встал голый факир Ганди, который предлагает биться против завоевателей, поменьше работая и пореже захаживая в магазин. Гражданское неповиновение называется.
Александр Тюрин, Александр Щеголев. «Индиана Джонс против Третьего рейха»
Эта статья намеренно написана в виде последовательности цитат, чтобы продемонстрировать отсутствие какого бы то ни было специального ноу-хау, показать, что рекомендованные технологии уже давно открыты и ждут своего применения, ждут состояния «готовности» общества. Также намеренно о некоторых, якобы «мистических», вещах написано с обыденностью полкило колбасы, поскольку уже давно пора массово пользоваться инструментами «не материального» взаимодействия. Признаюсь, что эту статью я писал с некоторым чувством «вынужденного дела», напоминающим чувство бухгалтера, ищущего ошибку в отчетности. Получилась своего рода интуитивная «нарезка» материала для размышления.
Путь «рационального» разума
lifehacker.ru: «В человеческой природе заложен интересный «баг» — люди хотят меньше думать и упрощать существующую модель окружающего мира. Нам нравится жить под воздействием лживых новостей и не знать реальности, есть плохую еду, не разбираясь во всем многообразии мировой кухни. Некоторым удобно жить в мире, где есть один враг, а кому-то сложно думать о бесконечности Вселенной и он предпочитает думать, что его из земли вылепили и дали сознание в один момент. Но все эти модели следования по пути наименьшего сопротивления ничто по сравнению с тем, что происходит с нами при постоянном нахождении в информационном поле социальных сетей».
«Эгрегоры человеческого мира. Д. С. Верещагин, К. В. Титов»: «Человек, благодаря разуму, научился игнорировать энергоинформационную сторону мира уже на этапе восприятия. Мы не ориентируемся здесь так же, как среди материальных предметов… Мы – человечество в целом – отклонились от собственной природной оси, с головой уйдя в мир материальной культуры, техники, научных знаний, иллюзий виртуальной реальности… Постепенно традиционный путь рационального разума начинает исчерпывать себя…».
Стив Павлина «Личное развитие»: «Вместо того чтобы собирать низко висящие фрукты и решать простые задачи, к примеру, выбирать здоровое питание или зарабатывать больше денег, я хотел ответить на действительно трудный вопрос: Что для нас значит расти как сознательный человек, и насколько разумно мы руководим этим процессом?»
Для программиста не существует многих банальных вопросов. Что появилось сначала: яйцо или курица? – Сначала был Prototype! То есть, это, конечно же, такая курица, которая не умела нести яйца, возможно живородящая, курица-динозавр. От неё в определённое поколение произошли куры, которые уже несли яйца. Это случилось в момент полного информационного насыщения системы. Куры прежнего вида не спеша сдохли в течение одного-двух поколений.
В человеческой природе заложен интересный «баг»?...
lifehacker.ru: «Мы перестали осмыслять происходящее. Вспомните, как вы реагировали на новый не устраивающий вас закон или введение второго языка. Это был эмоциональный всплеск, который вы обязательно продублировали в социальные сети. О причинах такого поведения вы давно думали? Кто-то настрочил гневное «доколе» в Твиттер, кто-то поделился ссылкой на новость и тоже негодующе добавил от себя. Осмысления не произошло — вместо этого вы ждете лайки и комментарии, и чем их больше, тем больше вы верите в свою правоту. Вы не на основании логики и своего опыта формируете точку зрения, вы опираетесь в своей убежденности на мнение и реакции чужих, в общем-то, вам людей. Далее вы, поймав эмоциональную волну, будете снова и снова продуцировать негатив, получая шквал одобрений от ваших «друзей», но так и не сделаете главного — не осмыслите происходящее. Вы просто потратите драгоценное время на рефлексию незначительных для вас событий. И так может пройти ваша жизнь. Вам кажется, что вы в гуще событий, но это не так. Вы в гуще гаджетов.»
«Эгрегоры человеческого мира. Д. С. Верещагин, К. В. Титов»: «…Картина выходит жутковатая: идеи рождаются в сознании одного человека или группы людей и с того момента начинают своё существование в энергоинформационном мире, управляя своими родителями… Что будет означать полный передел эгрегориального мира…? Остановку развития человечества. Полное отсутствие индивидуальности в мышлении. Тотальное подчинение стандартам. Ферму для людей… И тогда, даже если человечество выживет, как биологический вид, о нём нельзя будет сказать: «Человек Разумный». Это будет «Человек в Прошлом Разумный» или, скорее, «Человек Ульевой».
Не выживет. Прототип вымрет, время: 1-2 поколения, сопровождение катаклизмом не обязательно.
Как видите, в вышенаписанном нет никакой особо въедливой аналитики. Достаточно немного расширить круг своих понятий и сопоставить между собой 2-3 информационных источника. Да, ни в коем случае не игнорируйте свои интуитивные ощущения, иначе вышеописанное сопоставление будет порождать споры, споры и ещё раз споры.
Это инкубаторы прототипа, эгрегоры. У них один хозяин.
Социальная сеть, как секта
Фанатизм – прямое следствие явления «залипания» индивидуума в антисоциальной сети.
Фанаты убивают фанатов
Фанаты убивают сами себя, прожигая жизнь, возбуждаясь алкоголем.
В отношении интернета ещё ситуация отличается еще большим цинизмом: где бы ты не «тусил», главное, чтобы «тусил». Можно сразу везде: хороший фанат-зомби должен зарегистрироваться везде, участвовать сразу во всех акциях и флэш-мобах.
ВП СССР «Сравнительное богословие»: «Вероучение и организации секты препятствуют прямо или опосредованно переходу верующего к человечному типу строя психики, вследствие того, что иерархия вероучителей становится между человеком и Богом, требуя подчинения себе как Богу. Осуществлению этого способствуют, по нашему мнению, как минимум, пять характерных особенностей, свойственных всем без исключения сектам вне зависимости от их возраста и численности участников: (1) наличие эзотерического и экзотерического учения, что по-русски означает: в секте всегда есть учение для толпы и учение для избранных — посвященных иерархов; (2) наличие определённых догматов учения, которые не подлежат обсуждению и должны приниматься адептами учения как истинные без каких-либо сомнений и рассуждений; (3) наличие ритуала, который сопровождает всякое собрание представителей секты и фактически является средством зомбирования их психики; (4) существование сколь угодно разветвлённой иерархии, вступать в спор с которой по основным догматам учения секты категорически запрещено; (5) поскольку учение секты опирается на догматы, не подлежащие обсуждению, то в нём нет и не может быть места формированию личностной культуры освоения нового знания и осмысленного отношения к Жизни по совести».
Вот теперь смотрим. Интересное определение: кое-что интерполируется на социальные сети напрямую, а что-то выводит на последствия пребывания в них. Разберём пять признаков религиозной секты применительно к социальным сетям последовательно.
1. Как стать VIP? Хотите стать VIP и участвовать в «разводняке» хомячков разной жирности и возраста? Как стать ближе к «посвящённым иерархам» соцсети? Я не имею в виду глубоко несчастного Дурова или администрацию соцсети, которая следит за вашими «лайками» - это пешки. Лучший способ жить «избранным» - это выдать вместо себя другого и быть рядом, очень близко.
2. Алгоритм расчёта рейтинга – это и есть та догма, которая должна приниматься без обсуждения. Рассуждать и обсуждать могут (но не имеют возможности) только те, кто очень хорошо знаком с высшей математикой – настолько хорошо, чтобы заметить произвольности «посвящённых иерархов» и настоящие критерии расчёта. Почему правила расчёта рейтинга, прикрываясь равноправием участников, выдвигает на первые позиции быдло?
3. Центр исследования современности: «Как удалось выявить Лоренцу на примере животных, в результате ритуализации возникает и врожденное понимание сообщения, представленного в виде ритуала, у другого, «воспринимающего лица»: сведение множества разнообразных возможностей поведения к одному единственному, жестко закрепленному действию уменьшает опасность двусмысленности сообщения. То же самое касается социальных сетей в человеческом сообществе: чтобы совместный операциональный опыт (ритуал) эффективно функционировал, необходимо, чтобы он имел одно и то же значение в картине мире каждого члена сети. В качестве примера здесь можно обратить внимание на криминальное сообщество, где ритуал играет очень большую роль: неправильная интерпретация действий «коллеги» по группировке может иметь тяжелые (даже летальные) последствия для обоих. Подобный ритуал и является той связью, которая объединяет животных, равно как и людей, в одно (сетевое или иерархическое) сообщество. Ритуал у животных выполняет три базовых функции: (1) запрет на борьбу между членами группы; (2) удержание членов группы в замкнутом сообществе; (3) отграничение этого сообщества от других подобных групп».
4. Обслуживание предоставляется как есть. То есть, по качеству данных и работе сервиса претензии в плане каких-либо требований компенсации не принимаются, связанные с использованием сервиса потери - не восполняются. «Вконтакте»: «Ни при каких обстоятельствах администрация сайта или её представители не несут ответственность перед пользователем или перед любыми третьими лицами за любой косвенный, случайный, неумышленный ущерб, включая упущенную выгоду или потерянные данные, вред чести, достоинству или деловой репутации, вызванный в связи с использованием сайта, содержимого сайта или иных материалов, к которым вы или иные лица получили доступ с помощью сайта, даже если администрация сайта предупреждала или указывала на возможность такого вреда».
5. Зачем секте – социальной сети – догматы, не подлежащие обсуждению? Стандартно считается, что для «верующего» человека есть вещи, обсуждению не подлежащие. Как правило, называются эти понятия заповедями. Кроме того, внутри заповедей есть особый раздел поучений, не подлежащих обсуждению выпасаемыми хомячками в силу того, что смысл этих запретов или разрешений «обычному человеку» постичь невозможно либо постигать не нужно. То есть догма в догме.
Четвёртый и пятый пункты (признаки секты), постулируя произвол «хозяина», делают возможным существование двух жутких принципов, заложенных в фундаменте всех социальных сетей: безграничной расширяемости и Инферно, то есть безграничной власти «хозяина». А хозяин у всех социальных сетей один.
Именно безграничная расширяемость в стиле роста плесенного грибка по принципу «где только можно» и безграничный произвол «хозяина» соцсети в лице администрации позволяют выращивать «человеческое» быдло во всём многообразии пород и сортов.
Можно, конечно согласиться, что в человеческую породу заложен «баг», программная ошибка, но подобное утверждение нам ничего не даёт, кроме возможности проводить нравоучения в стиле: брось курить, займись спортом и не сиди в соцсетях. Само собой, критиковать этот мерзкий образ жизни надо, но также и более важно правильно понимать явление «залипания» в социальных сетях.
Это не «баг», не программная ошибка Бога, не вмешательство инопланетного гипноразума: это – эволюционный фильтр. Именно так надо смотреть на «залипание» в социальных сетях: это – эволюционный фильтр в энергоинформационной среде и пройдут через него далеко не все, многие «залипнут» мертво. Пусть для вас не будет неожиданностью предстоящий демографический спад и миллионы человеческих судеб, талантов смытых в канализацию.
Вопрос об альтернативе не стоит вообще. Можно довольно долго оттягивать конец, придумывать новые темы оформления, разные «свистелки и пыхтелки» в соцсетях, но в итоге «навороченный» инкубатор будет доведён до крайнего абсурда. Надо предельно сосредоточиться и понять, что нас ждёт на той стороне социального фильтра.
Следующий этап или всё сначала?
Основной вопрос: кто должен проектировать социальные сети, и под какие потребности?
Творческий коллектив проектирования будущего. «Мера в урбанистике»: «Получается, мегаполис опосредованно проектируют спекулянт, банкир-ростовщик, менегер, но никак не градостроитель; последний только получает задание на проектирование, онаучивает и согласовывает через отредактированные СНиПы конечный результат».