Системотехника, являясь всё же неточной наукой, где многое держится на «вдохновении» экспертных оценок, заставляет периодически покидать пределы разума, после жестко возвращая тебя назад с помощью методов математического анализа. Не это ли магия превращения отстранённых, непрактичных, на первый взгляд никому непотребных бредней в комнату будущего? Можно ли учиться по детским снам и кому пригодятся редкие фрагменты солнечной мозаики висячих камней, дней?...
Введение в модель социальной сети
Город мастеров
Срочно требуются люди. В социальной сети не должно быть недостатка в профессиональных кадрах. В стародавние времена учителей, врачей выписывали чуть ли не из «за моря», а в ещё 18 веке в газетах можно было встретить объявление: «В поселение такое-то требуются женщины в количестве 20 человек…», так как существовал список занятий и, соответственно, профессий, «недоступных для мужского понимания». В те времена люди хорошо понимали, что для выживания общины требуется некоторое профессиональное разнообразие. Странно, но сейчас профессиональные сообщества в интернете «загибаются», так и не узрев этой истины. Это действительно странное слабоумие постиндустриального общества: дизайнер видит рядом с собой только дизайнера, инженер считает достойным дискутировать только с инженером и т. д. А в социальных сетях «общего профиля» просто нет необходимых инструментов социализации и экономической самоорганизации. Это запрещено, ибо барыги снимают маржу себе.
На самом деле, можно ведь просто пригласить многих и многих людей в наш «город мастеров», только надо иметь представление о том, кто кому нужен. Можно проводить анкетирование.
По какому принципу проводить опрос? Все знают о «пирамиде Маслоу», это стало банальщиной. Конечно, Абрахам Маслоу предложил вовсе не пирамиду, а перечень базовых потребностей, весьма спутанных по приоритетам. Эта масловская пирамида обожаема маркетологами за простой способ изготовления рекламы и штамповки брендов. И за возможность что-то впарить «конечному потребителю» особенно.
Однако, кроме этой «попсы», существует более серьёзная теория ERG К. Альдерфера, несомненным достоинством которой является гораздо более низкий потенциал мошенничества и минимальная возможность потасовки понятий. Так называемые «потребности» в ней оформлены лаконично, можно учесть весь спектр бытия человека (это называется жизнь), при этом не навязывая то, чем человек должен озаботится в первую очередь, во вторую и так далее.
Existence – потребности существования, к которым относятся физиологические потребности и потребности в безопасности;
Relatedness – потребности связи, отражающие социальную природу человека. Сюда можно отнести стремление человека занимать какое-либо место в окружающем его мире, потребность в самоутверждении, признании, наличии подчинённых или начальников, коллег, врагов, друзей, иметь семью и быть её частью;
Growth – потребности роста, к которым относятся потребности человека, связанные с его стремлением развиваться и личностно расти.
На практике это выливается в интервью, которое не целесообразно проводить быстрее, чем в течение трёх дней. Опрашивать по трём потокам взаимоотношений:
I: Я предлагаю всем.
II: Ты предлагаешь всем, ты делаешь что-то для всех, в том числе и для меня.
III: Они предлагают что-то для кого-либо, они делают что-то для третьих лиц.
ERG К. Альдерфера | |||
|
Группы потребностей |
||
|
E |
R |
G |
Потоки взаимоотношений |
|
|
|
I |
Перечень профессий, описание услуг и результатов труда |
||
II |
|||
III |
Перечень профессий, описание услуг и результатов труда (каждая отдельная профессия в нём) должен быть представлен в вариантах выбора: 1) стажер, 2) профессионал, 3) мастер.
Эти варианты не указывают на качество предоставляемых услуг и труда, которое всегда предполагается в пределах нормы: удовлетворительное, хорошее или отличное. Варианты подразумевают наличие творческой составляющей в исполнении дела. Стажер осваивает профессию и гарантирует минимум требований по выполнения заказа, профессионал вполне ручается за результат, то есть в целом подход прагматичный и дальновидный, а мастер импровизирует.
Немного экономики
Ну и что дальше? Где деньги?
Живут на свете такие люди: Величко М.В., Ефимов В.А., Зазнобин В.М. И есть у этих людей такая проблема: им очень трудно написать что-то простое, понятное с первого раза. Написали эти доценты, кандидаты и доктора наук отличную монографию: «ЭКОНОМИКА ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ». Их великолепный труд содержит уравнения межотраслевого баланса, которые показывают на сколько востребованы труд и производимая продукция внутри замкнутой экономической системы (читать со стр. 41). Иначе говоря, все «профессионалы» в социальной сети могут в любой момент узнать степень своей востребованности, определить кому и в каких количествах предоставить свои услуги и товары.
Нет, вы понимаете? – в любой момент знать! Вы ещё не «в шоке»? А приходилось ли вам ждать клиента, долго искать заказа? А тут всё происходит сиюминутно. А если вам дефицитный специалист нужен в соцсети, тогда вы просто приглашаете человека в сообщество извне.
Ниже приведена блок-схема со страницы 46 монографии. Там же есть формулы, однако все они не расчётные (имеют описательный характер). То есть, имея эти формулы, можно вывести другие формулы для расчёта товарно-денежного баланса в социальной сети.
А что мы имеем на практике из автоматических средств расчёта? Мы имеем 1С-Бухгалтерию, которая может хранить данные, но не умеет их систематизировать. Поэтому чрез матерные «терни к звёздам» придётся изобретать какой-то свой удобный велосипед о долго на нём ехать к горизонту под «Полёт Валькирий» Рихарда Вагнера.
Да! И ещё нам нужен новый план счетов! Наш собственный план счетов. Это обязательно.
Посылая далеко и окончательно существующую барыжную систему с её налогами, мы не можем ограничиваться декларациями о независимости, человеческом достоинстве и других либертарианских ценностях, о которых Мюррей Ротбанд в любом случае сказал более обстоятельно. План счетов – это стратегический документ планирования будущего, и если мы хотим для себя другое будущее, не то, которое нам суют из телевизора и с интернет-страниц сладкоголосых однопартийных СМИ, мы должны разработать план счетов в первую очередь до любых официальных заявлений.
Безэлитарное управление
Кто здесь главный? – Тот, кто живее всех!
К этому абзацу вы окончательно утвердились в мыслях о том, что неотложная психиатрическая помощь уже минут сорок настойчиво стучится в мою дверь. Но пусть подождут, можем поговорить ещё немного…
Стереотип об обязательном начальстве сломать очень трудно. Все знают, кто такой Царь, но не все знают, что Пётр I был вполне себе приличным плотником и работал на судовой верфи начальником участка (прорабом). В свободное от работы время управлял Державой, вверенной ему судьбой и Богом. Идея в том, чтобы отказаться от должностей. Нет должностей – есть общественно значимые функции.
Можно нередко наблюдать, как, скажем так, группа «неустановленных лиц» создала социальную сеть. Эти «лица» слабо относятся к означенной тематике социальной сети, её сообществам. А потом: «Ципа-ципа-ципа…», приходите к нам фрилансеры, регистрируйтесь у нас профессионалы, «Здравствуйте! Какой-то хмырь хочет установить с вами контакт в LinkedIn». Ну не идиоты ли?
Так вот, если отбросить совсем крайние случаи, то на каждом интернет-ресурсе есть те, кто там «живёт», размещая свой портфолио, например, «тусуясь» и общаясь, заводя знакомства, и есть та команда слабоидентифицируемых «неустановленных лиц», которые занимаются техподдержкой, административной поддержкой, приколачиванием разных прикольных цацек и другой нудной, но часто денежной работой. Если первые – это подчинённые, то вторые, которые устанавливают правила, - это начальство?
Это тупик, ребята. Это вечная конкуренция, при которой некогда думать о развитии, это вечно занятое место под солнцем, например, тем хмырём из LinkedIn, но он об этом ещё не знает. Это постоянное начинание всего с начала, бег по кругу без цели и смысла (читайте «Игра в бисер» Германа Гессе).
Есть люди, которые практически не способны думать об общественном устройстве, о соседях, о коллегах. Это несколько более очевидно, чем другая крайность. Такие люди достаточно эгоцентричны, чтобы всего лишь заботится о своём уютном мирке, выгрузить портфолио в свой аккаунт, написать хорошее резюме-автобиографию и на этом всё. Вроде как: «общайтесь со мной, раз вам так повезло». Они состоят в «сообществе», как стоит Страшила из «Страны Оз» на шесте посреди поля и без мозгов.
Другие люди «не светятся», потому что им нечего сказать по существу. Они наблюдают, надзирают, заботятся, но отрешенно, крупным планом, ибо как можно заботится о ком-то, не зная его жизни в этом мире. Чаще всего можно только паразитировать на его деятельности в сообществе, не важно, как это назвать – администрирование, модерирование, апгрейд и так далее.
Но нам требуются живые люди, которые, делая дела в сообществе, не забывают об общественно значимых функциях, получая за это материальное или иное вознаграждение согласно принятому прейскуранту и плану счетов, о котором было упомянуто выше. Причем главнее (живее) тот, у которого общественная и личная деятельность проявляются равновесно. Если социальная сеть и должна кем-то управляться, то именно такими «жителями». При этом, если принять во внимание тандемный принцип управления (два человека), то напарники подбираются друг другу по разные стороны угла в 45 градусов: один поближе к Демонам, второй – к Ангелам.
Если вас удручает моя своеобразная терминология на схеме, придумайте собственную.
Эгрегориальные взаимодействия
Локальное сообщество людей можно представить, как эгрегор, применяя терминологический аппарат энергоинформационной модели Мира.
Эти обобщения (в таблице) показывают отношения человека и эгрегора, что натурально проявляется во взаимоотношениях людей внутри одного эгрегора.
Нельзя быть равноправными партнёрами с эгрегором. Отношения ним строится исключительно на взаимной эксплуатации, взаимной выгоде и взаимопользовании ресурсами. Это тот самый «золотой телец», которому решил поклоняться весь грешный мир, медленно умирая. Эгрегор можно только использовать по назначению или же не трогать его без надобности. Другие варианты фатальны.
Краткое описание основных категорий можно дать следующее. Материя, она же энергия - в классическом значении всё вещественное, «телесное», то есть физическое, включая поля различной природы, имеющее массу, протяжённость, локализацию в пространстве и другие количественные характеристики. Информация – образы, сведения, независимо от формы их представления, сигналы, цифры, буквы, символы, знаки, которые передают смыслы (понятия); основные свойства информации – полнота, достоверность и релевантность (адекватность). Мера или алгоритмика – категория, выражающая единство разнокачественностей и правила взаимного проникновения и перехода свойств вселенной; в частных случаях – набор инструкций, описывающий порядок действий и оценки результатов действий или событий.
Таким образом эгрегор «пустит» вас вовнутрь только в трёх случаях: если вы подкачаете его своей энергией, если вы обладаете по-настоящему ценной для эгрегора информацией, если вы можете поделиться полезными структурами, то есть усовершенствовать эгрегор. Могут быть комбинации вариантов. Это проявляется во всех сферах жизни людей: от устройства на новую работу, до скачивания фильма из Интернета.
Кто бы сомневался, что эгрегору нравится чувствовать себя сытым, знающим и весьма неглупым. А настоящий энергоинформационный паразит ещё и доминирует над окружающими. Забегая вперёд, можно сказать, что Маг (или эгрегориальный менеджер), проникая в чужой эгрегор, даёт ему только ощущения без каких-то реальных затрат.
Теперь о таблице. В первой колонке от 000 до 111 – это трансляции категорий или предоставление доступа. Соответственно доступ предоставляется от энергии эгрегора к энергии человека и взаимообратно, от информации эгрегора к информации человека и наоборот, от меры вещей (включая личную этику) человека ко всей алгоритмике эгрегора и в обратную сторону. Трансляции протекают отнюдь не на принципах равноправия, на уровне после эгрегориальной массы вниз выгода смещается в сторону человека.
Таким образом «0» – трансляция в основном не идёт, «1» - трансляция протекает, предоставлен взаимный доступ.
МАТЕРИЯ – ИНФОРМАЦИЯ - МЕРА |
ЭГРЕГОРИАЛЬНЫЕ РОЛИ |
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ |
0-0-0 |
Отключён |
Нет никакого взаимодействия. Насколько реальная ситуация? Я маленькая негритянская девочка, стою в айриш-пабе среди здоровых скандинавских мужчин, ничего не понимаю, что происходит вокруг. Я Люк Скайвокер, простой фермерский паренёк на планете Таттуин в баре с Ханом Соло, Чубаккой и разными инопланетными чудовищами… Если культура среды неизвестна, то ноосферные процессы не запускаются, трансляций нет. |
0-0-1 |
Король, лидер |
Крайне незавидная роль, хранитель меры эгрегора, большая уязвимость: шаг влево, шаг вправо – потеря трона. Тебя защищают, пока ты говоришь «правильные» слова, ты же, твою мать, «гарант конституции». Ну, а что все блага тебе достаются, то это следствие совсем другого закона: власть должна быть направлена к источнику. Вот и тащат прихлебатели все блага к престолу, а попробуешь сам «захапать» что-либо – начинается государственный переворот, ибо эгрегор недоволен, когда у него берут что-то для себя – только для общего дела! |
0-1-0 |
Шатун, «солдат удачи», наёмник |
Классика фриланса. Вот тебе дали только информацию, а где ты найдёшь средства для дела и как ты сумеешь это дело провернуть – никого не волнует. Все неудачи – твои, а все успехи… ну, если успеешь убежать – тоже твои. Кто ты? – А х… тебя знает. И почему своей головой не думаешь – тоже неизвестно. Да, безусловно, эгрегор тебе свою идеологию не навязывает, как и любую другую идеологию, ибо с мыслями тебе вообще невозможно собраться, не научился ещё… |
0-1-1 |
Марионетка, оратор-идеолог |
Энергия у тебя своя, информацию дадим и мерой наделим. Жизнь так и плещет через край, дайте ему текстовку, речёвку – и на трибуну. Неймётся человеку, дайте ему любой лозунг, дайте ему большой транспарант. Его яркие речи, его проникновенный шепот, его личный пример, его харизма… он был лучшим среди равных, его память в народе живёт. Короли бояться, но и обожают таких «лидеров продаж», живущих в состоянии перманентной катастрофы. |
1-0-0 |
Эгрегориальная масса, «дойная корова» |
Это электорат всех сортов. Качает только энергию, информация подаётся строго дозировано, истинная меры эгрегора, то есть смысл его существования не транслируется. Им «говорят только правду, стригут регулярно», держат в стойле посредством телевизора. Выгляни в окно – на тебя посмотрят миллионы таких недоумков. |
1-0-1 |
Исследователь |
Это тот самый «мутный тип». Игра с эгрегором в «кто кого одурачит». Если своя алгоритмика не подкачает, должна не подкачать, то ты выигрываешь. Иначе, можешь хоть обижаться, хоть нет, тебя столкнут в наезженную колею, будешь опять эгрегориальной массой. Зачем же ты задал вопрос «Где я?», кто тебя просил дёргаться? Вот теперь, хочешь ты того или нет, тебе предстоит сделать выбор, и не один раз. |
1-1-0 |
Маг, менеджер |
Всё в мире превратилось в рутинную операцию, что не тронь, то кнопка. Ну, нет в жизни мага никакой романтики, лазишь по каким-то «долбанутым» абстракциям, вместо того, чтобы жениться и спокойно дома сидеть. Спишь где попало и как попало, ни с кем не можешь завести приличного знакомства, ибо всё фальшь, всё тлен, «полагай несущественным явное в мире, ибо тайная сущность вещей не видна». А если видна? ... Опять не видна… Да что ж такое! |
1-1-1 |
Соборность |
Без пафоса, пожалуйста, и не надо морочить голову, нет никакой сакральной тайны в соборности – чистая математика. Вот где мы видим честный подход: транслируется всё, ничего не оставляется на произвол обстоятельств. Мы видим нормальную жизнь сообщества, где каждый его участник не считает за большой труд немного перестроить эгрегор, пользуясь благами, их создаёт сам. От необдуманных поступков человека хранит общая мера вещей, материя преобразуется по мере развития. |
Говоря о жизни человека в социальной сети нового типа, создавая фильтр против недочеловеков, паразитов различных мастей и «элитариев», нужно стимулировать активность участников сообщества, создавая именно Соборность. Это честно и перспективно.