Антикафе фриланса

  • Рус
  • Қаз
  • Eng

Механизм введения внутренней валюты

Выбирается территория, где будет иметь хождение своя внутренняя валюта, назовём её нейтральные деньги или эко-рубли. Возможно, это будет район, в котором будут, соответственно, районный центр, производственные предприятия, сельскохозяйственные объединения, большие и маленькие посёлки со своей инфраструктурой.

Важно подобрать размер территории таким образом, чтобы 60- 80%  первичных потребностей людей, на ней проживающих, удовлетворялось за счёт товаров, полученных на этой территории.

Далее на этой территории определяются предприятия с наибольшим количеством человек в своём штате. Насколько крупные предприятия должны быть, сказать сложно. Однозначно, крупнее нотариальной конторы из пяти человек. Род деятельности также важен, поэтому стоматологический кабинет со штатом в пять человек я бы со временем включил в этот перечень.

Между этими предприятиями и центром эмиссии денег заключаются договора о предоставлении денег (банкнот). Центр эмиссии – это не банк, это скорее типография высококачественной печати и аналитический компьютерный центр.  Выглядит всё именно так, как написано: центр эмиссии выпускает эко-рубли в виде банкнот различного номинала и, нисколько не жеманясь, привозит их первого числа каждого месяца в кассы этих предприятий (прописано в договоре).

Теперь вопрос: сколько, какое количество эко-рублей требуется для каждого конкретного предприятия? Этими деньгами персонал будет получать зарплату, частично, разумеется,  в доле с рублями. Количество денег зависит от численности персонала и величины их окладов. Следовательно, центру эмиссии надо знать реальное штатное расписание – официально оформленные, неофициально принятые – все люди ожидают к концу месяца вознаграждения своего труда.

Важно, чтобы производство (или предоставление услуг) на этих предприятиях не было свёрнуто, люди ходили на работу, и наблюдался какой-то вполне определённый ожидаемый результат их труда. Денег на зарплату в бухгалтерии может не быть потому, что предприятие не успело реализовать свою продукцию (например, не успело продать эти свои шпалы), но эта продукция реально существует (складируются тут рядом пока что).

Как рассчитать: кому и сколько начислить эко-рублей? Системе, строго говоря, без разницы. Можно было бы вообще начислить каждому по 2000 эко-рублей, механически процесс будет запущен. Но так нельзя, существует важная психологическая составляющая.  Здесь надо вспомнить о ресурсных методах расчёта оплаты труда, где упрощённо сумма в деньгах получается в результате количества часов работы умноженной на квалификацию сотрудника. Под квалификацией в данном случае, а не вообще, я понимаю навыки и умения работника доступные на момент «прямо сейчас». Водитель-профессионал категории C-D-E, накушавшийся водки до «немычачего» состояния имеет очень низкую квалификацию, практически никакой – профнепригодность налицо. Если же не принимать во внимание морально-этическую сторону задачи, но расчет заработной платы – это механический процесс, опирающийся на справочные данные трудового законодательства.

Вот так, опираясь на значение зарплаты в рублях, можно принять величину денежного вознаграждения  в эко-рублях равную половине оклада в обычных рублях. Внимание! Этот расчет применяется единственный раз при первом выпуске эко-денег, пока у нас нет никаких других данных.

Как мы можем видеть, эко-рубль связан с часом работы, а не с эквивалентной стоимостью в обычных рублях. Было бы очень правильно вознаграждать эко-рублями только тех, кто действительно работает, я имею ввиду добросовестно. Скорее всего, через определённое время (количество циклов обращения) надо будет ввести дифференцированный расчет зарплаты в эко-рублях. А пока, я считаю, нет такой роскоши, поскольку первая задача, которую предстоит нам решить – это массовость использования, чтобы эко-рубли были у всех.

Важно: стоимость эко-рубля в товарном выражении должна быть минимум вдвое выше стоимости обычного рубля – 1:2. Можно было бы и ещё выше выставить отношения, то тогда расчёты за товары повседневного спроса станут неудобными. Опять же для системы абсолютно всё равно, какой «псевдокурс» будет принят, важна психологическая составляющая – ценится то, что дороже. Пока ещё люди этого не изжили.  

Вырисовывается примерно такая картина. Собрал директор (или начальник цеха) своих сотрудников и говорит: «Есть две новости: хорошая и тоже хорошая, с какой начать?... Первая: вам повысят зарплату. Вы ведь давно хотели, чтобы вам повысили зарплату?». Все кричат: «Ура!». «Вторая новость: вам её повысят в эко-рублях!». Молчание. У всех на лицах отображается напряженная работа мысли.

Почему люди возьмут эко-рубли? Не только ведь потому, что их им дают. Эко-рубли, как нейтральные деньги, в качестве зарплаты обладают преимуществами:

1. Эко-рубли устойчивы к инфляции. Стоимость эко-рубля и количество эко-рублей не зависит от решений правительства, от курсов мировых валют, инвестиций, займов и  других разнообразных игрищ. Впервые наличие или отсутствие денег зависит только от самого работника: только ходи на работу и нормально работай, родной.

2. Вашу зарплату в эко-рублях за отработанный месяц  вы всегда получите, к примеру, пятого числа следующего месяца, в то время как обычных рублей вам еще придётся подождать. Эмиссионный центр напечатает эко-деньги в срок, привезёт их на предприятие, где их вручат вам. Это также верно, как восход солнца!

3. Будет перечень товаров, которые нельзя купить за эко-рубли. Среди них спиртные напитки и сигареты. Это можно закрепить уставом внутренней валюты. То есть, пропить зарплату в эко-рублях не получится в 90% случаях, и они будут потрачены на домашнее хозяйство, к большой радости адекватно ориентированных членов семьи.

 

После этого люди с эко-рублями идут на рынок, в магазин, в парикмахерскую, в кафе и мало ли куда ещё. Почему у них должны принимать эко-рубли?

1. Налога на прибыль (и любых других налогов) с эко-рублей – не существует в принципе. У этих денег существует «плата за хранение».

2. Принимая эко-рубли, вы увеличиваете свой товарооборот. Такое «чудо» запрограммировано в том же демерредже. Люди заинтересованы  потратить эко-рубли во всех случаях, когда их устраивает товар (услуги) и на покупку хватает их количества.

3. Теневой бизнес, «черную» или «серую» бухгалтерию вы можете легализовать. Наконец-то можно выйти из подполья, дать рекламу для привлечения клиентов. «Крыша» вам больше не нужна.

Кстати о количестве: чем отличается демерредж (плата за использование системы) от инфляции.

Демерредж

Инфляция

Полностью контролируемый (внутри системы), прогнозируемый, заранее рассчитанный процесс.

Регион не может остановить рост цен на товары, а если это делать принудительно, возникнет дефицит самих товаров.

Деньги не меняют своей стоимости. При желании 1 эко-рубль можно пересчитать в продуктовой корзине или в условном топливе. Задан цикл, в котором с одинаковой периодичностью обновляется тираж эко-рублей. При этом эко-рублей старых тиражей в «кошельках» у людей становится «меньше». Люди об этом событии знают заранее.

Деньги меняют свою стоимость, становятся дешевле. Сама денежная масса в обращении увеличивается. При гиперинфляции деньги теряют своё свойство, как средства обмена. «Лечение» проблемы в виде деноминации стоимости гарантировано делает население нищим и вынуждает многих начинать всё сначала.

Нестабильность системы приводит к увеличению бартерных сделок. Лишние деньги выводятся из системы посредством: а) уменьшения будущего тиража, б) увеличением «платы за обращение». Инерция системы минимальна и определяется периодом тиража.

Цепная реакция роста цен на товары идёт по спирали, циклично перебирая все отрасли. С большой оттяжкой по времени и с более растянутой хронологией, а вовсе не параллельно, происходит вовсе не адекватное повышение заработной платы.  Ситуация не имеет решений, кроме силовых. Результат: вы больше не являетесь потребителем и производителем материальных благ, вы – всего лишь мёртвый ресурс, станок или компьютер.

Кто ещё может принимать эко-рубли, кроме рыночно-ярморочного сектора торговли и частных производств? Можно ли ими платить за свет, например? Ну, наверное, нет. Но местная котельная, состоящая на балансе города/посёлка, могла бы принимать эко-рубли. Поэтому одной из задач эмиссионного центра будет отслеживание запросов потребителей и нахождение способов оплаты пока ещё недоступных товаров и услуг за эко-рубли, то есть заключение договоров с некоторыми предприятиями за пределами территории хождения эко-рублей.

И жили они долго и счастливо, пока не наступил конец месяца. Что произошло? Вышел новый тираж эко-рублей. На предприятия привезли новое количество валюты, выдали зарплату. При этом было учтено, сколько новых людей трудоустроилось и сколько уволилось с предприятий. В случае использования пластиковых карточек соответствующие суммы начислены на счета предприятий.

Что произошло с эко-рублями старого тиража? Да ничего! Они по-прежнему в обороте, только их количество в каждом кошельке уменьшилось примерно на 8,4%. При использовании пластиковых карточек, с клиента системы будет снято те же 8,4%.  Кстати, в этом примере рассчитан следующий цикл:

1. Новый тираж – ежемесячно.

2. Демерредж, плата за обслуживание системы 8,4%, то есть тираж каждый последующий месяц теряет 1/12 часть своей стоимости.

3. Через 12 месяцев (в конце года) эко-рубли первого тиража имеют нулевую стоимость и полностью выводятся из обращения.

Вообще говоря, деньги предыдущих тиражей можно заменять в некоторых точках торговли или точках обслуживания, где они скапливаются (например, на автовокзалах). А можно и не заменять, но тогда при расчётах надо применять к ним отрицательную процентную ставку демерреджа, что не совсем удобно, особенно если используются эко-рубли трёх-четырёх тиражей.

 

При таком денежном обращении могут появиться несколько новых вопросов.

1. Какое количество эко-рублей может находиться в обращении единовременно на всей территории их использования? Понятно, что «хранить в чулке» их никто не будет. Если человеку надо будет накопить достаточное количество эко-рублей, помешает ли этому демерредж? Нет, по крайней мере, не больше, чем помешала бы инфляция в старой системе. Для ответа на поставленный вопрос надо будет попытаться заранее просчитать полностью весь годичный цикл тиражей. Данные по демографии плюс собственные исследования в экономике помогут найти диапазон «от и до». Более точное значение можно найти и добиваться соответствующего содержания денежной массы в обороте путём постоянного мониторинга рынка. Инерция системы – месяц (изменения вами сделанные будут заметны через месяц после них).

2. Взаимоотношение с собственно рублём. Хотите вы или нет, но вам надо будет презентовать эко-рубль, как нечто противоположное по свойствам обычному рублю. Кроме того, эко-рублями нельзя давать взятки, нельзя на них купить доллары, и вывести их как-то ещё из системы тоже нельзя. Вероятно, можно будет разрешить покупку эко-рублей за обычные рубли, например, для приезжающих в регион (для этого сначала должны существовать услуги/товары с маркировкой «только за эко-рубли»). Обратный обмен эко-рублей на рубли не рекомендуется. Во-первых, рубль позиционируется, как очень «грязная» валюта с непредсказуемым поведением. Во-вторых, рубль не принадлежит государству, эмиссией занимается «левый» Центробанк (хочет – напечатает, не хочет – создаст дефицит рубля и продажи остановятся). В тот момент, когда правительство возьмет под контроль выпуск денег, случиться историческое событие: рубль станет равен эко-рублю и станет называться – энергорубль!

3.  Взаимоотношение с властью и банками второго уровня. Лучше, когда отношений не будет вовсе. Теоретически использование новой валюты может создать ситуацию, когда старая валюта никому не нужна, то есть переизбыток рублей – это инфляция. Но это гипотетическое развитие событий нереально. Эти самые несчастные рубли народ тратит быстрее, чем они появляются в кармане. Наверное, это единственная «логически обоснованная» претензия со стороны экономистов. Хотя, мы то знаем, что настоящая причина, которая их беспокоит – кредиты, которые никто не будет больше брать, даже беспроцентные.

Я, конечно же, что-то мог не рассчитать или забыть описать. Я не финансист, не экономист, я – веб-программист. Развёрнутый анализ может вам дать специалист соответствующего профиля.

Сейчас мне бы хотелось остановиться на двух частных случаях введения внутренней валюты в интернет-сообществах.

Первый вариант – это создание торговой сети. Все товары/услуги продаются удалённо. Доставка может оплачиваться отдельно и осуществляться сторонней компанией, предоставляющей услуги логистики, так что отвлекаться на это не будем. Главная суть: зарегистрированные в этой торговой сети компании предоставляют каждому своему клиенту/покупателю вознаграждение в эко-рублях. Здесь эко-рубли – внутренняя валюта торговой сети. По сути, эти компании предоставляют клиентам скидки, которые они и так предоставляют. «Фишка» в том, что это не обычная фиксированная скидка, и количество эко-рублей достаточно быстро убывает. Имея в кошельке значительную сумму эко-рублей (которая начисляется сразу после покупки), клиент «мечтает» от них быстрее избавиться, купив что-нибудь нужное. Ему разрешается покупать за эко-рубли любые товары в соотношении 50/50% с обычными рублями. Коэффициент «исчезания» эко-рублей не постоянный – плавающий, и зависит от частоты покупок клиента. Цель – увеличить товарообмен внутри торговой сети.

Вот пример иллюстрирующий ведение внутренней валюты в гостинице (зелёная линия на графике – их старая накопительная дисконтная программа, оказавшаяся не эффективной).

VoyageMoney

Поскольку это продажи в виртуальном пространстве, можно «наворачивать» и доводить до совершенства систему бесконечно долго.

Второй вариант – создание социальной сети. Вы понимаете, что объединяя людей, мы пытаемся объединить их вектор целей. В каждый момент времени мы можем наблюдать какой-то усреднённый вектор целей, множество частных целей мы пропускаем через алгоритмику социальной сети, усиливая одни, не мешая другим и блокируя третьи. Этому помогают правила сообщества, система расчёта рейтинга и общение. Так создаётся среда с равномерным этическим полем. В общем, я об этом уже писал и на моём сайте есть статьи на эту тему.

Теперь допустим, что в нашей социальной сети функционирует биржа фриланса. Фрилансерами считаются все зарегистрированные пользователи, оказывающие услуги, продающие что-то через этот веб-сайт. Механизмы того, как они это делают, могут быть достаточно разнообразны, но обяжем всех заключать сделки на 50% за эко-рубли.

Это только звучит так кратко, по-военному – «обяжем». На самом деле это достаточно красиво построенная комбинация из взаимных уступок, превращающая  это «обяжем» в «предложение от которого никто не сможет отказаться». Интернет – среда ненапряженных решений.

Со временем образуется фонд. Я не эко-рубли имею в виду. Фонд  - пользователи, единомышленники, обученные на практике работе с внутренней валютой (с демерреджем). В какой-то момент времени можно планировать территориальную привязку, каталог предприятий, работающих с эко-рублём. Расчёт объема эко-рублёвых тиражей, наконец, тоже требует  исследований.