Алгоритм расчёта рейтинга в социальной сети
На это не имеет право ни одно государство, ни одна планета во вселенной. Священный долг каждого из нас – нарушать такое беспримерное угнетение. Кто смеет закрывать мыслящему существу путь к познанию мира? Фашистские диктатуры прошлого Земли и других миров совершали подобные преступления, причиняя неимоверные бедствия. Поэтому когда в Великом Кольце обнаруживают государство, закрывающее своим людям путь к знанию, то такое государство разрушают. Это единственный случай, дающий право на прямое вмешательство в дела чужой планеты.
«Час Быка» И. А. Ефремов
Организация индивидуального пространства
Проявив достаточный интерес к содержанию сайта, выраженный в комментариях в статьях, пользователь получает возможность организации своего личного пространства, начиная со своего профиля. Такая возможность не предоставляется автоматически, решение принимает владелец статьи-раздела-ресурса, воспринимая комментарии посетителя, как результат его интеллектуально-рассудочной деятельности, в котором видима его этика и уровень компетентности.
Как пользователь использует своё индивидуальное пространство – это его дело. Многие ограничиваются размещением своей визитки, другие же мечтают «жить полной жизнью», искать идейных единомышленников, искать ответы на свои вопросы. В таком случае пользователь нуждается в возможности презентации своих идей, в представлении на веб-сайте предметов дискуссии. Это не обязательно портфолио, как большинство привыкло считать.
Задача организации индивидуального пространства мне видится на самом деле проще, чем создание набора шаблонов, где предполагается изыскать особые места для фотоальбомов, блога, чата и прочего контента. Считаю, что посетителю надо безоговорочно предоставить весь экран, всю координатную плоскость. Размещение элементов контента (текст, фото, видео и другого) реализовать в виде потока. Эта идея наиболее естественная для веб-страниц, на самом деле все элементы на веб-странице находятся в потоке выдачи. «Текут» буквы внутри абзаца, «текут» абзацы внутри текстового поля, «текут» блоки на странице. Такие «течения» по определённым правилам заполняют ограниченную область «квадрата Малевича» - окна браузера на экране монитора.
Мы предоставляем пользователю организацию потоков выдачи и возможность управления дизайном потоков. Это достаточно просто реализовать, кроме того есть близкие аналоги для системы управления индивидуальным пространством пользователя. В качестве близкого примера такой системы управления можно привести систему управления рабочим столом в Linux: оконные среды KDE, Gnome.
Конец принципа «разделяй и властвуй»
Остановимся на одной глобальной идее, находящейся ниже уровня восприятия большинства людей. Эта идея воспринимается как само собой разумеющаяся абсолютным большинством посетителей на всех крупных сайтах. Посетитель подавлен структурой мегаполиса, на него наваливается социальная сеть с тысячами сообществ, и он просто вынужден (как он сам считает) принять чужие правила игры.
Что это на правила? Посетителю приказано осознать, что он либо физическое лицо, либо юридическое, что он либо частник, либо действует от лица фирмы, что он либо соискатель, либо работодатель, что он либо фрилансер, либо тот, кто даёт фрилансерам задание. К чему приводит такое безальтернативное разделение? К тому, что кроме денежной, другой формы взаиморасчёта нет, приводит к возможности взыскивать налоги. К тому, что одна часть стоит у кормушки в загоне и медленно жуёт жвачку, а вторая часть прикармливает самых породистых с другой стороны забора. Самые ушлые из посетителей веб-сайта имеют по несколько профилей с обеих сторон забора, пытаясь раскрутить самих себя, в том числе путём опускания рядом стоящих.
Исправим этот атавизм подходом к профилированию. Индивидуальное пространство, состоящее из различных веб-страниц (или экранов), пользователь создаст самостоятельно, и сам определит, как должна выглядеть страничка для фирмы и страница для презентации самого себя, как профессионала (а может быть и студента). На самом деле взаимосвязь «производительные силы – производительные отношения» должна налаживаться посредством понимания потоков отношений.
Поток |
Результат |
|||
I |
От 1-го лица |
Я предлагаю всем. |
Фриланс, личные профессиональные услуги. |
Личный профиль, плюс личный портфолио. |
II |
От 2-го лица |
Ты предлагаешь всем, ты делаешь что-то для всех, в том числе и для меня. |
Коллективы, организации, фирмы. |
Перечень услуг (профиль организации), каталоги продукции |
II |
От 3-го лица |
Они предлагают что-то для кого-либо, они делают что-то для третьих лиц. |
Биржа, проекты, рекрутинг. |
Аукционы, конкурсы, PR и реклама, средства поиска и аналитики ресурсов. |
Вы не поверите, но всё приведённое в таблице должно найти отражение в профиле зарегистрированного посетителя веб-сайта: микрокосм в макрокосме социальной сети. Только тогда мы предотвратим деградацию личности до уровня утилитарного применения её способностей. Пусть посетитель веб-сайта спросит себя: «Кто я такой?». Совсем небольшое поднятие над своими «цепями и оковами», совсем обычное расширение уровня абстракции, как в детских играх, и человек поймёт, что он может быть одновременно и фирмой и процессом (и руководителем и ревизором одновременно), оставаясь при этом самим собой, то есть профессионалом в каких-то узких областях.
Узнаёте кадры из фильма «Матрица»? Вот почему-то такую социальную сеть почти все люди себе хорошо представляют. А о том, что написано выше, надо ещё поразмыслить. Жаль, но очень многие оценят контраст только, когда сами увидят социальную сеть нового типа своими глазами. А она будет, потому что альтернатива страшна.
«Матрица» по-американски: несбыточная мечта работорговцев.
Наверное, вы думаете, что достаточно не «тусоваться» в интернете слишком подолгу и тогда вас эта «матрица» не затронет. Ошибаетесь! Когда вы выходите на улицу «в реале», то общаетесь (в широком смысле) с людьми, которые только что вылезли из своей уютной помойки в соцсети. Запрограммированные там, они переносят правила игры и на реальный мир, переносят во всём: френдование, «лайканье», сетевой сленг. Обратите внимание (в большом городе): если человек не идёт, уткнувшись в свой «айфон», значит, просто дорога под ногами требует внимания.
В качестве маленького резюме по теме индивидуальных пространств, приведу схему развёртывания структуры с точки зрения программирования. |
Рейтинг
Алгоритм расчёта рейтинга принадлежит к сведениям особой секретности, составляющим коммерческую тайну, за разглашения которой предусмотрена ответственность в суде. Рядовому сотруднику, как и пользователю социальной сети, не полагается глубоко интересоваться основами бизнеса компании, ограничиваясь мишурой корпоративной атрибутики. Задача любого свободного духом существа раскрыть любые тайны и изжить корпоративную иерархию е её антисоциальными устоями, поскольку монополия на знание – основа основ рабства.
Чтобы у пользователя социальной сети не возникало вопросов, ему объявляют, что «Ваш рейтинг – это отражение вашей популярности среди посетителей!». И говорят, что делать: в основном – голосовать. Чтобы за него проголосовало или зашло на его страницу как можно больше народу, предлагается изыскать самостоятельные способы продвижения, например, сфотографироваться в обнаженном виде или спровоцировать антагонистические реплики.
Есть такой древний способ продвижения веб-сайтов. Сначала создаётся порнушный сайт с «клубничкой», делается спам-рассылка под него. Он некоторое непродолжительное время собирает посетителей. Затем…контент моментально заменяется. И кто поверит, что сайт про пластиковые окна имеет такую бешеную посещаемость? Но это так!
Так и в социальных сетях: предлагается стать психом с о-о-очень неординарным павлиньим хвостом, тогда публика тебя полюбит. Следуя негласному правилу журналистов: сенсацию можно сделать из любого факта, самого обыкновенного, даже вообще не из факта. Можно предположить, что качественная составляющая в расчёте рейтинга вообще не просчитывается, только количественная – количество просмотров страниц, сумма балов за фотографию. Но это не так, потому что существует деление, например, на возрастные группы и по территориальному признаку. И неёросеть справляется с этим весьма неплохо.
Во-первых, давайте не забывать, что неуправляемых процессов нет, просто не бывает. То, что сначала выглядит стихийно сложившимся, имеет или имело в прошлом «закулисное» скрытое управление. И не бывает управления без цели управления, что несколько более очевидно для большинства людей, чем первое. Результат управления налицо – антисоциальные быдлосети, значит существует алгоритм, выдвигающий среди всех прочих пользователей на первое место гопников и пригламуренных шалав. Сказать, что такой алгоритм избирательности, мол, в самом обществе находится, а не в интернете, значит исключить ответственность создателей и хозяина каждой отдельной социальной сети за деградацию многих доверчивых пользователей и забвение многих оказавшихся «не в том месте» талантов.
Иными словами, давайте не забывать, что социальная сеть КОМУ-ТО нужна и этим КЕМ-ТО непрерывно создаётся. То есть если правила расчета рейтинга не опубликованы, то имеет место произвол хозяина: как хочу, так и оцениваю вас, дорогие мои «хомячки».
То, что я хочу предложить здесь – это тоже произвол. Но каждый сможет судить сам о правильности, о допустимости и о перспективах применения.
Пусть «Х» - выраженный численно результат действий пользователя, приводящих к росту популярности его самого. Пусть «Y» - результат действий того же пользователя, приводящих к росту популярности ресурса, на котором он имеет свой аккаунт. Следует отметить, что пользователь не всегда действует в той же сфер, что и хозяин ресурса. Но определённо ясно, что точек пересечения будет много, потому что пользователь «прошел отбор» ещё до того, как обзавестись аккаунтом.
Тогда полный рейтинг пользователя, выраженный численно, будет: Z=X+Y. Можно составить оценочную таблицу всех действий пользователя, разрешенных на веб-сайте. Пример ниже.
Z |
|
X |
Y |
… … … … … … Список может быть продолжен |
… … … … … … Список может быть продолжен |
Каждое действие пользователя будет иметь отклик в виде некоторого неотрицательного значения. Номинал для каждого действия должен быть настраиваемый.
Пусть за какое-то действие пользователь получил определённое количество баллов. В дальнейшем это значение может: (1) оставаться неизменным; (2) уменьшаться до нуля (по факту стремиться к нулю) за определённый период времени окончательно; (3) уменьшаться до нуля за определённый период времени и повторять это по вызову, когда потребуется; (4) уменьшаться до нуля за определённый период времени и повторять это периодически с указанной продолжительностью.
Написанного в принципе достаточно для динамического конфигурирования подсистемы рейтинга сообщества. Форма реализации может быть самой разнообразной.
…Это ИКП – пульсационный ингибитор короткой памяти….
– Вы знаете о двух видах памяти? Они управляются в мозгу различными системами молекулярных механизмов. Лишив человека долгой памяти, вы превратите его в идиота. Но, сняв короткую память, все недавно полученные сведения и внушенные психоштампы, вы обезвредите самого опасного врага, не отняв у него возможности вернуться к любой деятельности.
– Хотя бы к прежней?
– Хотя бы. Но ему придется начинать все заново, как и его учителям.
– Но это же великолепно! Если еще это оружие небольшого размера…
– Оно миниатюризовано, чуть больше украшения, какие когда-то носили на пальцах. Прибавьте к нему крохотный диссектор ДПА для распознавания психики человека….
«Час Быка» И. А. Ефремов
Социально бесчувственные человекообразные не смогут построить социальную сеть на этих принципах.