Как распознать, обезвредить и уничтожить Стерву
ДЕинсталляция…
Книга будущего. Эзотерические зарисовки, написанные мной в период с 2002 по 2003 годы. Автор очень быстро дошел до сути своих исканий в то время, а переливать из пустого в порожнее, повторять чужие слова как-то не очень хочется. Кроме того, хорошая книга требует кропотливой исследовательской работы с архивами и анализа большого объема информации. Поэтому, в настоящий момент, это – эзотерические зарисовки.
Растущее недовольство
Прислушайтесь к себе. Остановите на время, какое бы то ни было общение и бессмысленные диалоги с самим собой. И отсюда, с такого вот состояния поймите: что именно вы хотите изменить, что именно вам мешает? Или КТО? Обратите внимание на то, что именно Вы понимаете ЭТО.
Представьте, что вам приснился страшный сон, где вы абсолютно беспомощная марионетка. Вы видели там события и людей, использующих вас в своих низких бессовестных интересах. И вот вы проснулись. Здравствуйте. И когда это случилось, вы увидели, что это не так, что вы не кукла, что вам принадлежит по праву некоторая часть вселенной. Что бы вы сделали с этими людьми?!
Но, но.… Не надо им оказывать такую честь. Да, каким бы злым пыткам вы их не подвергали, это все же честь для них, потому, что ваше внимание ценно. Они достойны гораздо, гораздо… НИЧЕГО!
Любое внушение, которое я мог сделать, не будет иметь силы…
Забегая вперед, хочу вас предупредить, что Homo sapiens существо достаточно хрупкое, не зависимо от того злое оно или доброе. Поэтому, если рассуждать в категориях силы, оказание на него слишком интенсивного воздействия, может привести к тому, что он просто ляжет под поезд, а не усовершенствуется. Это может проявляться, например, когда вы проводите воспитание своих начальников. Для эволюции нужна технология. Она есть, но в этой книге речь пойдет не об этом.
Так вот, я хотел бы выдвинуть одно допущение. Во время прочтения данного материала, с вами может происходить (или нет) различные, странные вещи, но то, что вы прочтете – это не авторитарные тезисы: к каждому слову вы СМОЖЕТЕ подойти осознано и сможете остановить знакомство с книгой в любой момент времени.
Предварительные требования к прочтению
Интересно все-таки, как Вы думаете, о чем здесь пойдет речь?
Во всяком случае, я не философ, я – инженер. И, как говориться, по мне хорошо то, что хорошо работает. Данную книгу имеет смысл рассматривать как интерактивный интерфейс к пользованию в жизни. Да, эта книга для тех, у кого еще не уничтожили желание жить активной, яркой жизнью, не перед кем не кланяясь, и, вообще, интересно, творчески проводить время, не отвлекаясь на то, что не приводит к успеху.
Кому опасно читать эту книгу
Она наверняка противопоказана тем людям, кто как чистый бриллиант лелеет каждую из своих слабостей, зная о них, и, находя им самые научные объяснения, кто будет бороться до последнего за нищенство, рабство - либо свое, либо ближнего, обосновывая из лучших побуждений самую неприглядную мерзость. Книга написана так, что для подобных этим персон просто не представляется возможным использовать как-то данный материал. Хотя я сам бы хотел, чтобы они прочли эту книгу. Это положит начало их сумасшествию, что социально, с точки зрения оздоровления общества, принесет пользу. Так что, вариант беспроигрышный. Ниже этого идет категория людей-зомби, этих роботов, действующих чисто автоматически и имеющих гарантию завода-изотовителя, в виде врачебной карточки. Для них эта книга просто бесполезна, равно как и инструкция по технической эксплуатации соковыжималки. Ниже этого идут люди с полной диссоциацией мышления.
Но, если ВЫ в себе чувствуете достаточно свободы и смелости, чтобы надеждой смотреть в будущее…я приглашаю Вас …
Анатомия стервы
Итак, представьте себе, что у человека есть входной контур в разуме. Он гласит: «Я самая прекрасная из всех! Только я! Только для меня все лучшее! Любой ценой! Я всегда права! Вне зависимости от ситуации! Я делаю только правильные вещи!» Теперь задайте себе вопрос: «Что будет происходить с информацией, которая будет поступать к этому человеку?» И поскольку этот человек все-таки жив уже некоторое время, то данная «аксиома» для него считается непреложной истинной. Информация фильтруется, распределяется, расценивается по важности, правильности этим контуром.
Да, Вы совершенно правы. Любую информацию этот человек будет использовать, чтобы подтвердить этот сверхэстетический контур! А какое влияние будет оказывать обучение чему-либо на этого человека? Правильно, это только усилит мощность этого контура! А теперь представьте, что этот человек – ваша жена или ваш шеф.
Эти графики можно назвать графиками адекватности. Слева нормальный график, справа, как видно уровень реагирования искажен. Вот этот символ «J» обозначает внедренный в разум контр прекрасного. Следует отметить, что это лишь один из возможных вариантов графика, цель которого - наглядность.
Итак, допустим, вы недавно вступили в брак. Допустим, вам крупно «повезло», и ваша пассия имеет в своем арсенале: «Я самая прекрасная из всех! Только я! Только для меня все лучшее! Любой ценой! Я всегда права! Вне зависимости от ситуации! Я делаю только правильные вещи!» Можно вас поздравить: для начала поставьте крест на своих планах на жизнь, своей карьере и своем добром имени. С этого момента у вас появилось множество разнообразных, интересных, виселичных проблем. И в дальнейшем у вас не будет времени даже сопоставить свою прошлую и настоящую жизнь, и немного повозмущаться. Если пассия – ваша жена, и вы вдруг замечаете, что у вас которую неделю нет ужина (вполне возможно, что еще и обеда и завтрака), при том, что она наверняка умеет готовить и у нее есть на это время, позволяют средства и пр. Вы, как человек рациональный, и отнюдь не скандалист, говорите ей что-то вроде: «Наталья, ты помнишь ту вечеринку у Виктора: там был такой чудесный стол, и мясной салат с грибами очень даже ничего, помнишь, нам он обоим понравился,… может быть, ты сама приготовишь что-нибудь подобное сегодня… или завтра… я тебе немного помогу…»
Все. Прощайтесь со спокойной жизнью. На вас обрушиться поток оправданий и научных гипотез на тему «почему я не буду ничего такого делать». Если к тому же вы человек достаточно ответственный и стремитесь к миру в семье, думаете о будущем своих детей (даже еще не родившихся), вы однозначно постараетесь восстановить душевное равновесие. А если вы еще и человек великодушный, то, возможно, обнаружите себя (да, конечно же, не обнаружите!) выбирающим, в каком кафе сегодня покушать со своей ненаглядной.
Что ж, проходит несколько месяцев, вам надоедает такое бродяжничество, как, впрочем, грязное белье, захламленное жилище, неожиданные срочные счета… Но вы по прежнему ответственный человек! Итак, вы выговариваете своей жене все, что вы думаете по этому поводу. Стараетесь быть объективным, обосновываете каждое слово. В ответ: «Я считаю, что у нас чисто! А кто сказал, что мне нужно тебе готовить, твоя мама!?…» У этой мелкой стервочки, у этой калеки, есть только два выбора: не вести хозяйство или быть мертвой.
Превращение в стерву
Когда человек не видит хорошего, он соглашается с тем, что этого вообще не существует. Он начинает сражаться, и сражается пока это состояние не станет для него устойчивым. Понятие о том, что существует реальное окружение для стервы перестает существовать. Все только для нее. О том, что существуют другие люди, которые делают что-то для третьих людей без того, чтобы нечто сделать и ей – за пределами реальности стервы. Наломав, таким образом, дров, и пока еще краем сознания осознавая причиненный вред, стерва уже не может, по причине отсутствия непорочной совести, оставить свой образ жизни. Она продолжает и продолжает искать рабов.
Уничтожение «стабильных данных»
Представьте ситуацию, когда к психоаналитику приходит пациент. «Доктор! У меня проблемы. Не знаю даже, как так получилось, но вот…». И вот он рассказывает, рассказывает, рассказывает. И если он еще не совсем, как правило, конченый человек (а это наверняка, так как он сам дошел до дверей кабинета), то в конце рассказа у него появляется пара-тройка робких предположений на тему «как я докатился до такой жизни».
Но не тут-то было! Психиатр, психолог, психоаналитик, колдун, шаман, волшебник имеет в своем арсенале средств свой любимый извечно верный восхитительный способ. И вот он вскакивает с остервенелой радостью на своего заезженного конька: «Нет! Мне все понятно! Это не так, а этак…» Идиот! Да этот клиент жив только потому, что имеет вышеперечисленные проблемы. Он создал их сам, в свое время, с единственной целью: остаться в живых! И единственное основание его обращения за помощью – личное замешательство, а единственная причина его нахождения у психоаналитика – существующая реклама. Все! И никакой другой объективно оцененной информации. Я не говорю, что его проблемы – это что-то хорошее, или ему надо продолжать их иметь и дальше. Нет! Но, для того, чтобы у человека появились проблемы, у этого же человека должны были бы появиться в свое время веские причины их иметь. И во многих случаях, альтернативой проблем являлось умирание и еще более серьезная деградация.
И в конце монолога психолога, или как его там, пациент, который, по сути, избрал его добровольно в качестве авторитета в вопросах жизни, имеет глупость согласиться с предложенной красивой сказкой, взамен первоначальных, хотя и СВОИХ иллюзий. В это время он теряет себя.
Прогноз простой. Если он попал в мягкие ласковые руки «профессионального психолога», тогда у этого человека действительно большие проблемы. Если же он наткнулся на «дилетанта», то, возможно, краем интуиции этому человеку и удастся понять, что с ним происходит что-то неладное, худшее, нежели было раньше, и он найдет способ сбежать. Таким образом, имеется соотношение: количество проблем человека, пользующегося услугами психолога, ПРЯМО ПРОПОРЦИОНАЛЬНО интеллекту психолога, уровню специального образования психолога, и не зависит от исходного состояния человека; сложность проблем ПРЯМО ПРОПОРЦИОНАЛЬНА количеству разновидностей психотехник, использованных на нем, и потраченному времени, и не зависит от исходного состояния человека.
За всем этим стоит очень древняя и одна из самых распространенных ошибок человечества и человека. Ошибка в том, что человек считает, что его личные проблемы может кто-то, кроме него, решить, а его личные ошибки кто-то, кроме него, исправить. Нет! Возьмем хотя бы банальнейший пример: вам нужны деньги, у вас нет денег. Возникла срочная проблема и вам просто необходимо найти где-нибудь деньги, у кого-нибудь их занять на время, или чтобы вам их подарили, оставили в наследство и т. д. Возможно при этом у вас стресс, или нет никакого стресса, возможно депрессия или наоборот хорошее настроение, - в данном случае не столь важно. И вот вы их ищете, и вот уже ищете продолжительное время. Наверное, вы уже приближаетесь к какому- нибудь загадочному настроению и со злостью, а может быть с обидой, а можем быть в отчаянии, думаете: «кто бы мне помог?…». И вот вы их находите! Поздравляю. Да, именно вас и поздравляю. Казалось бы, спасибо тому человеку, который вам помог в трудную минуту. Безусловно, спасибо. Но посмотрите: именно вы нашли его, именно вы сумели убедить, расположить его к себе, благодаря именно вашим личным качествам, именно вам удалось получить желаемое, благодаря вашей кредитоспособности, дружбе на которую вы способны, либо виртуозности мошенничества и т. д. Но именно вы, а не кто другой, сделали это!
Права человека
Итак, в идеале для стервы, по настоящему «хорошее» законодательство любой страны должно иметь как минимум три-четыре разночтения и столько недомолвок, сколько возможно, исходя из богатства того великого и могучего языка на котором оно написано. Существует общее правило: открытие ни одного крупного производства не будет санкционировано государством, если при этом не будет существовать реальная возможность настолько же крупного воровства, ни одно частное предпринимательство не состоится без возможности потенциального вымогательства. Таким образом, с коррупцией можно бороться хоть до конца времен, пока вам не надоест. В этом кроется одно очень важное следствие, и оно по-настоящему опасно. Исходя из написанного выше, лучшие люди нации, которые никогда не пойдут на сделку с совестью, никогда не будут задействованы в каком бы то ни было производстве (или будут очень больны и, в конце концов, деградируют).
По-настоящему продвинутое воровство на производстве основано на естественных физических законах, тех самых, которые изучаются почти каждым человеком в пятом классе средней школы в курсе физики. На законах изменения плотности вещества, его объема, давления и температуры, а также на процессах, в которых играет роль скорость, ускорение, гигроскопичность, упругость. Проще говоря, конечный продукт требует измерения. А когда требуется измерить массу, объем, массовую долю (%), октановое число и т.д., то в обороте, помимо математической погрешности, появляются ТАКИЕ цифры! Чтобы до конца осознать эту халяву есть два пути: первый – выучить «хорошо» математический анализ, второй – не спеша понаблюдать, к примеру, за любыми весами. А между тем, покупаете ли вы мясо в магазине, уходит ли с нефтебазы состав с бензином – прибыль уже «распределена» верно.
Кто там работает
По категориям, людей, которые там работают можно разделить на три группы.
Во первых: откровенные кадровые негодяи, виртуозы службы, знающие растяжение «буквы закона» «от и до». В основном это элита командного состава, костяк управления ведомством, но их меньшинство. Обычно, рост таких людей по службе заметен очень хорошо. Они находят признание способностей среди себе подобных. В эту группу не входят те, доведенные до крайности люди, кто занимается традиционно мелким взяточничеством, подхалимажем или мелким рэкетом (тоже традиционно, дабы не уронить мнение в глазах общественности, как, например, инспекторы дорожной полиции).Они входят во вторую группу.
Во- вторых: это как раз и есть те, кто по своей нравственной бедности не может найти более достойное занятие. Это пушечное мясо, которое всегда можно подставить, кинуть, пустить в расход. Они не достойны ни сочувствия, ни помощи, ни других каких бы то ни было затрат времени .Когда они придут в негодность(состарятся, заболеют), их поменяют на новых и забудут. А они будут иметь порядковый номер и получать надгробное пособие в размере «скольких-нибудь-мало» расчетных показателей, если очередь дойдет,… пока не умрут.
В-третьих: люди, которые заблудились. У них была неверная информация о работе изначально. И, придя туда, они долго не могут понять: куда они попали, с кем им приходится работать, и какого черта вообще происходит. Они читают свои функциональные обязанности и в их разуме медленно проявляются каверзные вопросы: «Зачем? Что я здесь вообще делаю?…». Поняв НЕЧТО, они уходят, не задумываясь, вспоминая впоследствии свое бытие, как страшный, кошмарный сон. Глобально, есть только две вещи, по которым они остались бы в силовых структурах: первая – это существующие, взятые на себя обязательства (до их скорейшего прекращения), вторая – это друзья, находящиеся там же в беде (до скорейшего разрешения их проблем). Как правило, в их числе добросовестные люди, кто просто работает, просто честно стремиться выполнять данные поручения, обнаруживает творческий подход к этому, порой проявляя инициативу. Это те люди, благодаря которым и существует все хорошее в мире, которые собственно «работают». В силовых структурах они не становятся большими начальниками.
Существует еще одна категория людей, мелькающая иногда в силовых структурах. Это сильные, смелые люди, с большим творческим и интеллектуальным потенциалом. Они поразительно широко смотрят на явления и факты. Их мировоззрение сводится к улучшению имеющегося положения дел. Они сильны духом, и перед ними дрожат внутренне все без исключения имеющие власть (первая категория). Таких людей стремятся гноить и подставлять в первую очередь. Они представляют угрозу для любой налаженной силовой структуры. Между тем это становиться возможным только благодаря поразительной наивности этих людей. Наивность в том, что морально, они не станут размениваться на низкие интриги, считая, что и другие не будут этого делать, и падут жертвой этих интриг. Наивность в том, что, не смотря на свой ум, они слишком благородны, чтобы подозревать «коллег», и, будучи использованы только лишь в качестве оружия, или же даже в качестве вспомогательного орудия, - они остаются в проигрыше, послужив хорошей стартовой площадкой для толпы ублюдков. Порой эти «музы среди людей» выполняют целые проекты, что по силам немногим, за спасибо, не зная, сколько это стоит в действительности. Эти умницы могли бы быть богаты и счастливы, но воспроизводимая ими перспектива служит лишь для открытия дополнительного плацдарма воровства и притеснения. Что ж, их все меньше. За всю жизнь вы и двух таких людей не встретите в силовых структурах. А, если встретите хоть одного, пожалуйста, откройте ему глаза, остановите, вытащите оттуда! Я буду вашим должником.
Брудершафт с криминалом
Криминальные и государственные силовые структуры. Сколько лет в месте! Как братья, как отец и сын, как возлюбленные, созданные друг для друга! Ничто не сможет разлучить их! Святая клятва верности, заключенная в древности, нерушима! Взгляните на идеал гармони: его построили существа, знающие чистую истину.
Ха-ха! Но явно не всю!…
Работают они в паре. Задача одних – обезоружить, обескровить население, задача других – ограбить и наложить дань на него. Две шайки разбойников с большой дороги в мировом масштабе. Задача одних – указать ложный путь и заманить в примитивную западню, вроде глубокой ямы с острым колом на дне или очередной реформы для лохов, задача других – проявить сочувствие, затем предать, умертвить, и насытится, поделившись с первыми. Два интеллектуальных беспощадных вурдалака-близнеца.
Есть строго монополизированные отрасли: наркотики и проституция – это полицейский бизнес, оружие и внутренние органы – это бизнес имперской безопасности. И то, что бывает мы видим по телевизору – это не борьба с коррупцией и не наказание виновных. Это не что иное, как побочные явления менеджмента силовых структур. Казалось бы, не занимайся ты ничем противозаконным, и будет с тобой всё в порядке. На практике этого не достаточно. С другой стороны, стоит оступиться где-то и в чем-то – и вот, ты уже пошел по этапу. И тебя не выпустят, как объект: маркетинг в силовых структурах поставлен очень хорошо. Да, это хорошо налаженный бизнес, построенный на чужой скорби, душевной и физической боли, разрушенных семьях и сошедших с ума матерях.
Хаос, как способ достижения секретности
Представьте себе длинный коридор в секретном здании. В здании этом находится очень, очень секретное учреждение, а может и не учреждение, это – секрет. И коридор этот чрезвычайно секретный, поэтому неизвестно на каком он этаже. Один шеф секретной службы в тайном отделе этого учреждения, а может и не этого (тайна же), разделил этот коридор на N частей дверями (замки в них, разумеется, с секретом), и выдал под роспись (секретный протокол имеется (неизвестно у кого) по одному ключу N начальникам отделов. По одному ключу от одной двери только одному начальнику, так, чтобы каждый из них отвечал только за одну дверь ( в соответствие с предписанием). Себе шеф ключей не оставил (не положено по инструкции), а лишние экземпляры ключей были уничтожены (под прессом, в присутствии комиссии).
Через два месяца X начальников перевелось в другое ведомство, Y находилось на беллютене и в отпуске, Z были в служебной командировке (шшш!..), а между немногочисленными остальными N-X-Y-Z существовали такие предвзятые отношения, что они даже не здоровались друг с другом и не виделись неделями.
И вот, однажды, пришел простой электрик, ему нужно было поменять лампочку в конце коридора. И он не смог это сделать! Оу,е! Наши победили!
А потом пришел САМЫЙ БОЛЬШОЙ ШЕФ. Ему нужно было срочно пройти в конец коридора. Там распологался его … Он сразу не смог совершить этого прохождения. И уволен был шеф тайного отдела по собственному желанию.
И все эти инструкции, предписания и комиссии были нужны только для этого и не для чего другого. Но электрик был уволен раньше по статье о халатном исполнении своих обязанностей. К его счастью – хотя бы профессиональные навыки не потеряет.
Этот изотерический пример наглядно показывает, что происходит в мире коммуникаций, будь то система контроля доступа или административные линии связи. Люди, работающие в учреждениях, где требуется допуск к каким-либо «X-files» не должны иметь никакого понятия ни о кибернетике, ни даже об эргономике. Тут все поставлено на службу стерве. В любом случае, если человеку дают информацию и говорят «сохрани это в тайне», а он полностью слепо соглашается с этим, то в это время в его разуме, в его сознании появляется стабильный барьер для дальнейшего интеллектуального и культурного развития. Во многих областях жизни в нем будет присутствовать едва ли не видимый стопор, потому, что категории общения, ответственности и т.д. взаимосвязаны.
Временами происходит дополнение к электронной системе безопасности в организации, происходит расширение коммуникаций, выполняются реорганизации, расширение служб, сокращение штатной численности сотрудников. А об инженерной оптимизации систем никто не заботится, а о перспективном администрировании не знают вообще. При существующим положении вещей, образуется столько дыр и лазеек, что о чем-то секретном говорить не приходится. И наивысшей гарантией конфиденциальности, секретности остается все то же замешательство, все тот же хаос. Относительная оперативность в этом случае имеет место только тогда, когда нарушаются чьи-то сугубо личные, «семейные» интересы.
Характеристики стервы
- Стерве свойственна ЭКСЦЕНТРИЧНОСТЬ В ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЙ
- Стерве свойственна ХАОТИЧНОСТЬ ЦЕЛЕЙ
- Стерва НЕ МОЖЕТ ОТЛИЧИТЬ ЦЕЛЬ ОТ ВЛЕЧЕНИЯ
- Стерва НЕ МОЖЕТ ПРИНЯТЬ НИ ОДИН МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС, ни одной группы без искажений
- Стерва НЕ МОЖЕТ ДАТЬ ХАРАКТЕРИСТИКУ ОТ ТРЕТЬЕГО ЛИЦА какого-либо явления, объекта и пр.
- Стерва предпочитает «аргументированную» потасовку фактов даже, если имеются прямые доказательства чего-либо.
- Стерва в любом общении ВСЕГДА сбегает с предложенной темы.
- Стерва внимательно следит за тем, чтобы у вас никогда не появилась СВОЯ собственная цель, также, чтобы Вы самостоятельно не пришли к любой другой цели.
*********
Человек порой не осознает, что он мыслит чужими, непроверенными им самим шаблонами. Может быть это ребенок, который собирает игрушки только из-за страха перед «страшным крокодилом», который вот-вот придет; или полоумная бабушка, засовывающая серебреные крестики под линолеум в квартире «от несчастий»; или может быть это огромный детина-мордоворот, стремящийся выпить водки с морозу «чтобы согреться, не простудиться». Ему и так ничего никогда в жизни не будет болезненного, но он все равно выпьет водки.
Эти бездоказательно принятые на веру «факты» из раздела «потому что все так делают», ставят барьер на пути способности отличать правильное от неправильного, верное от ложного, здоровое от больного. Это, в свою очередь, ведет к все большему и большему количеству ошибок. Важнейшие достижения математики, такие как дедуктивный, индуктивный методы, метод интерполяции могут свести на нет любую догму. Даже обыкновенная примитивная двузначная логика способна смести любые суеверия типа «трижды плюнь через левое плечо…» Критичность, как следствие наиважнейшей способности «различать», находить как можно больше отличий, на первый взгляд, в одинаковых предметах, объектах, обстоятельствах – составляющая вашего IQ. Таким образом, если вам подсовывают то, что «критике не подлежит», имейте в виду: рядом находится тиран, которому выгодно, чтобы вы были несколько деревянным и тупым существом, в том, что вы делаете.
Будьте свободны хотя бы от этой шелухи! Ваша вера должна быть основана на конкретных фактах, а не на правилах типа «налоговому инспектору через порог взятку не давать…» или «подходя с купюрой к гаишнику, трижды очерти вокруг себя».
Происхождение любых суеверий понятно. Куда бы человек не посмотрел, он видит символы. Бумага с печатью – символ, книга с буквами – символы, рекламный плакат, дорожный знак, утренний пейзаж из окна, знаки зодиака, звуки речи – символы, фотографии космоса или любимой жены – все символы. Сами по себе они не имеют никакой силы, но вот за ними стоит одно – ответственность или ее отсутствие. И вот человек смотрит на символ и не понимает его значения. И тогда начинается: «Как прекрасна первозданная природа! Посмотрите на эти кудрявые березы! А давайте будем собираться здесь и петь гимны…» И существует правило: то, с чем невозможно справиться (понять), становиться священным. Тому масса примеров. То есть, если из лесу вышел человек на трассу Е95 и увидел там рекламу картофельных чипсов, и она ему понравилась, при том, что он ее не понял, не смог прочитать, что там написано (просто красивый плакат), то, возвратившись в лес к семье и сородичам, вполне вероятно, что он создаст об этом легенду. А через поколение возникнет культ чипсов, с обрядами прокалывания языка, песен и плясок возле костра. Таким образом, догма – это оружие разрушения интеллекта, и если вы к тому же еще и не совсем трезвы, то с помощью догм можно вас заставить поверить в бога, в йогурт, в безвозмездную гуманитарную помощь, в честность правительства, во что угодно. Вы главное, соглашайтесь, мы – хорошие, а что непонятно – потом объясним, наши враги – ваши враги!
Одной из разновидностей инженерного подхода к вопросу догм, является, так называемое, доказательство «от противного». Напомню, что хороший инженер – это, прежде всего, уважающий себя человек, способный преодолевать замешательство любого порядка. Так вот: принимается за «рабочую гипотезу» сама догма и антидогма. Исследования проводятся в том, что имеет ли вообще этот «закон» «право на жизнь». К сведению принимаются только факты, факты, факты. Можем быть еще и антифакты и больше ничего!
По сути, религиозные догмы (если они присутствуют там) и Конституция, Гражданское, Уголовное Право и т.д. государства – это собрания понятий в идентичных категориях. В категориях вины, послушания, наказания, повиновения, помилования, поощрения…
Ну, хорошо, человек, как существо социальное, стремится к общению, стремиться к знанию и творчеству. А как же избежать произвольного влияния чужих интересов, красивых посторонних идей и случайных, навязанных решений? Ведь пока еще чаще всего людей учат люди, и, как минимум, мы просим друга или учителя, специалиста или священника, подыскать нам необходимую информацию, высказать мнение, провести сопоставление фактов, теорий, для которых у нас нет личного времени, или которые кажутся нам слишком громоздкими. Ведь существуют всевозможные учебные курсы и публичные лекции, целые образовательные программы, профессии и общественные акции. Существуют сотни проповедников (пардон, спикеров) в парламенте и в милиции, в коммерческих и государственных университетах. Десятки религиозных конфессий призывают вас под свои флаги, и сотни глупцов при этом пугают вас словом «секта».
Все это по меньшей мере интересно, а иногда бывает и полезно в чем-то принять участие. Например, получить образование, приобрести профессию, научиться водить машину или развестись и разделить имущество со своей женой-стервой. При этом вам придется возложить на кого-то обязанности наставника, коммуникатора. При этом вы помните, что научить кого-то чему- то качественно – это ответственность преогромная, равная, примерно, ответственности за воспитание собственного потомства. Как вы должны воспринимать процесс, когда учат именно ВАС! С какой осторожностью и тщательностью (я бы мог сказать – «подозрительностью»). Не волнуйтесь, в жизни много прекрасного, и вы сумеете взять знания в чистом виде в любом обществе.
Какой должен быть по настоящему хороший наставник? И если нет идеального, что с этим сделать? Как достичь результата? Предположим, вы пришли в церковь (религиозную конфессию), неважно какую: буддистскую, христианскую, новую… Вы пришли стать лучше, обогатиться духовно, решить свои мирские проблемы. Может что-то вас беспокоит, может и нет, или вам просто интересно новое. И вот вы видите, что хотя данное учение - бесценное духовное достояние человечества, что исторически подтверждены факты благотворного влияния на цивилизацию, его высшие руководители деградировали: они торгуют оружием, проводят психические опыты над младенцами, а низшие руководители – кто не доедает неделями, кто занимается подлогами и другим мелким жульничеством, кто вообще не имеет понятия, чем занимается. Что же делать вам, как взять из этого учения то, на что вы рассчитываете, как выгрызть знание среди окружающей мерзости? Эти вопросы могут звучать иначе: как поступить в институт, отделаться от армии, получить права, патент на предпринимательскую деятельность? Вот они характеристики оптимального наставника, руководителя, шефа.
- Наставник никогда не должен пренебрегать возможностью указать ученику первоисточник данных по профессии, должностным обязанностям, либо изучаемому предмету.
- Наставник обязан безжалостно искоренять любые ошибки ученика, сохраняя состояние дружбы и хорошего взаимопонимания с ним.
- Наставник должен всегда поддерживать чувство взаимной симпатии в то время, когда происходит передача опыта и знаний между ними.
- Наставник должен быть очень терпелив к глупости ученика и должен с готовностью повторять любую информацию, которую ученик не усваивает, столько раз, сколько необходимо, чтобы ученик воспринял и понял, как это использовать.
- У наставника нет личных проблем в его отношениях со своими учениками, он не должен обсуждать с учениками свои личные проблемы или рассказывать о них.
- Наставник всегда должен быть реальным, обладающим индивидуальностью, источником хорошего контроля и руководства по отношению к своим ученикам.
- Наставник должен быть способен установить связь между одной частью специальности, работы, философии и любой другой ее частью, а также с практическим опытом в жизни.
- Наставник должен быть способен ответить на любой вопрос, касающийся специальности, работы или философии, направляя ученика к первоисточнику материала. Если наставник не может ответить на вопрос, он обязательно должен сказать об этом, найти ответ на данный вопрос в источнике и сообщить студенту, где можно найти этот ответ.
- Наставник не в коем случае не должен лгать студенту в том, что касается работы, специальности и философии. Он всегда должен быть честным в этом отношении.
- Наставник должен быть искусным практиком.
- Наставник всегда должен подавать хороший пример ученикам: в частности, хорошо организовывать что-либо, быть пунктуальным, аккуратным.
- Наставник всегда должен уметь и быть готовым выполнять все, что он требует от своих учеников.
- Наставник не должен позволять себе близких эмоциональных с учениками, пока они проходят обучение под его руководством.
- Допустив какую-либо ошибку, наставник должен проинформировать об этом ученика и сразу же ее исправить. Это относится ко всем аспектам обучения. Наставник никогда не должен скрывать тот факт, что он допустил ошибку.
- Наставник никогда не должен пренебрегать возможностью похвалить ученика, если он того заслуживает.
- Наставник должен в некоторой степени предупредительным (быть «над») в своих отношениях с учениками.
- Позволив ученику каким-либо образом осуществлять контроль над собой или командовать в рабочих или учебных целях, наставник должен каждый раз восстанавливать контроль над учеником.
- Наставник должен в любых обстоятельствах быть верным своей чести и совести.
- Наставник никогда не должен высказывать ученику каких-либо мнений о работе, специальности, философии, не указывая при этом, со всей определенностью, что это его мнение; наоборот, он должен направлять ученика только к проверенной информации.
- Наставник никогда не должен использовать ученика с целью получения личной выгоды.
- Наставник должен быть непоколебимым, указывая путь к стабильным источникам информации, быть уверенным, но не догматичным или авторитарным, по отношению к своим ученикам.
- Наставник должен постоянно быть осведомленным относительно последних новшеств и должен сообщать о них ученикам.
Любой наставник, руководитель, шеф, не придерживающийся данного кодекса, имеет те или иные проблемы. Но речь сейчас не об этом, а вот о чем. Допустим, ваш шеф - деградировавшее существо в административном и техническом отношении. Тогда взгляните: какое раздолье для воспитания собственного шефа вам предоставляется! Вы можете хоть на изнанку его вывернуть, так как, если вы осознаете, что он не делает то, что должен делать, значит, ваша этика (уровень индивидуальной защиты), ваш интеллект выше, чем у него! Фактически понятие просчета, оплошности, проступка для вас временно упраздняется. Вы можете хоть «дурака валять», если хотите, и получать за это деньги. Все, что можно сделать в отношении вас, так это уволить. Вот и здорово! Вы ведь никогда еще не выигрывали, когда связывались с недалекими придурками.
Этика автора
Жизнь в современном мире – это по сути жизнь в очень не этичном обществе, зачастую среди врагов и предателей. И, по сути, обещание от лица какого-нибудь рыцарского ордена, или от лица какого-либо фонда «спасения человечества» в том, что следование определенным продвинутым принципам принесет облегчение в вашу частную жизнь – это миф. Облегчение – тоже хороший миф, как и обещанная «стабильность» с пресловутой «самодостаточностью». Счастье, как частный случай, придет к вам, только, если вы перестанете «валять дурака» с этими продвинутыми принципами, при условии, что они изначально не вредны. И вот вы все-таки следуете им, как если бы они были вашими собственными, и начинают происходить странные вещи. Вы находите проблемы там, где их раньше не было, вас начинают раздражать друзья, не устраивать работа… Вы проверяете эти правила жизни, а они верны, вы проверяете снова – они верны, черт возьми! Но как же так, ведь предполагались заметные улучшения! Наконец, вас перестали устраивать наставники. Тут вы беретесь всерьез за эти правила и переводите их с «еже еси» на нормальный язык, находите примеры и моделируете ситуации. Вывод: правила, принципы – верны, наставники - не этичны!
Вот так! Исключения, как всегда, только подтверждают правила. А правило в том, что, когда вы вкладываете в себя силы и средства, обогащаетесь духовно, интеллектуально, культурно, «научно» наконец, от вас начинает автоматически отлипать, откалываться всякое дерьмо, мешающее жить, будь то криминал или ваш лучший друг, интриганы на работе или ваша мама (как вариант). Важно понять это и реорганизовать жизнь по-новому, только по ВАШИМ обновленным законам.
История написания этой книги проста, и похожа на истории у других авторов. Вкратце, она следующая. Автор обнаруживает некое явление в жизни и сопутствующие обстоятельства к нему. Автор начинает искать компетентных в этом людей, а обнаруживает только безответственность. В таком случае ему есть, что сказать этому миру. К примеру, следующее: «Уважаемый председатель правления, господин Дэвид Мицкевич! Имею честь сообщить Вам, что в результате проведенных мной исследований, выяснилось, что каждый факт существования любого недоумка с FREE ZONE, равно как и каждый факт искажения технологии вне Вашей организации, является следствием общения данных людей с некомпетентным администратором, распространителем или сотрудником технического отделения Вашей организации. (Сюда не относятся персоны, инфицированные, вследствие заразности известного вам явления). Всегда готов к сотрудничеству, искренне Ваш, Максим Савенков».
Обзор точек зрения
Как известно, свое мнение не могут изменить только дураки, или, выражаясь более точно, зафиксированные на своей правоте не очень умные статичные индивидуумы.
На сколько оно объективно - наплевать, на сколько правильно - неважно: это - ЕГО(!) мнение (с контекстом - ВЕЩЬ) А возразить ему - значить сказать, что его одежда - лохмотья, машина - металлолом и жизненный опыт - сплошные галлюцинации.
А между тем, знать различные точки зрения вопрос достаточно полезно. Уже потому, что с этим жить не так скучно, да и знаешь их по жизни, в лучшем случае три-четыре, не больше. Вопрос философский и ... практический.
Здесь речь пойдет не о чем-то недосягаемом, хотя надо было, а о работе современной фирмы, действующих лицах, персонажах мимолетных эпизодах и зарисовках.
Все это будет представлено без прикрас, цензуры и рекламы.
Напоминают мне современные фирмы, не зависимо от лоска, престижа, налета цивилизованности, - обыкновенные тараканники. Заметьте: даже не муравейники, а именно тараканники. Движущей силой данного сообщества является страх. Да, страх перед каждой последующей секундой. Надо бежать, сидеть, стоять, умно шевелить усами, курить, спариваться на рабочем месте... Это надо делать постоянно, гадко улыбаясь, быстро, а то не тебя прибьют. До этого момента жизненно необходимо сделать как можно больше маленьких гадостей.
Итак персонажи...
С чего все начиналось, с чего начинается фирма? Разумеется с начальника. Надо сказать, что все великие обогащения (а фирма создается с этой целью), все великие дела начинаются в команде трех-четырех уродов, ну полных циничных отморозков и одного из них более продвинутого, связанного с каким-либо профессором-недотепой, которого оные и кинут погодя.
Ну, не все так мрачно: и барыги бывают разные, и Майк Тайсон может показаться выпускником Гарварда, по сравнению с другими отморозками. А они, в свою очередь, покажутся милыми, добрыми, любимыми по сравнению...
Кто такой бизнесмен?! Не Достоевсий и не Лев Толстой.
Это человек, который, кроме себя, кормит еще и общество? Телевизор хочет, чтобы вы в это поверили. Вряд ли вы обременяли себя аналитикой этого вопроса, но...Но скажите, почему бизнесмены, предприниматели в своих высказываниях, в своей деятельности так старательно обходят вопросы ЭТИКИ? Случайно ли? А может быть не модно? Или, скажем, не свойственно, да?
Даже лучшие из них, когда они, переполненные справедливости, хотят высказаться поэтому поводу, выходя на тему ЭТИКИ по пути логики своего суждения, спадают в ступор. Речь не членораздельна, в глазах замешательство. И давят на череп два нехитрых, хорошо усвоенных принципа:"Должен - отдай, благодарен - отбашляй". А ведь так хочется кого-нибудь кинуть! Нестерпимо, порой, строить из себя статую свободы.
Ниже на графике представлен "беглый" анализ вероятности создания "фирмы ради денег" для обобщенных категорий людей. Понимайте его как хотите - мне все равно не с кем пока спорить.
Поясню только одну вещь: у людей с уровнем этики выше "инженера" просто другие цели по жизни. В конце оси "Х" человек вообще об этом думает редко, а деятельность ради "наживы", то есть прибыли, воспринимает с отвращением.
С другой стороны, успех любого "бизнесмена" зависит от окружающих его людей с уровнем этики от "инженера" до "аналитика". Ниже этого - для бизнеса помеха, выше - не понимают задач и целей фирмы.
Из этого графика следует одно: инженеры никогда не изобретут искусственный интеллект, но крайней мере в одиночку.