Интернет-отдел в корпоративной организации
Это весело
Статья эта успела слегка «обрасти историей». Дело в том, что работая (неофициально) в одной крупной организации, осуществляющей свою деятельность в сфере прикладного образования, я подготовил статью для «шефа» статью и том, какой должен быть отдел в организации, описал его функции, штатное расписание, должностные обязанности, его взаимодействие с другими службами. Ну, «лирики» добавил чуть-чуть, позволил себе философские отступления по некоторым вопросам. Короче говоря, хорошая статья получилась.
«Шеф», сказать прямо, был сотрудником такого «сказочного» профиля: и не управленец, и не финансист, а больше специалист по диверсионно-саботажной работе. Спрятал он мою статеечку в дальние глубины своего ноутбука и больше мы о ней не говорили. Только думали о ней сообща. Понятно было одно: статья «шефу» понадобилась не для какого-то там «внедрения в производство», а наоборот, чтобы никогда ничего хорошего из написанного на фирме вдруг не случилось.
Что ж.… Это было ожидаемо, предсказуемо, поэтому никакого разочарования. А потом я дома у себя «Винду» переустановил как-то «неожиданно» – и огорчение от потери исходного текста всё-таки было. Но это даже к лучшему, потому что со временем выяснилась точно та самая причина, по которой даже в достаточно крупных фирмах не создаются интернет-отделы, не внедряются поддержка клиентов, обучение сотрудников, или же всё это делается только «для вида». Благодаря этому такие фирмы похожи на толпу галлюцинирующих пассажиров терпящего крушение круизного лайнера, подбадриваемых обкуренным экипажем. Причина этого – параллельные паразитирующие структуры.
Итак, встречайте…
Наложение оргструктур
Давайте сначала рассмотрим всё хорошенько, а потом почитаем дальше.
Я не буду подробно описывать представленную схему. Её надо прочувствовать «биополем», например, после летнего отпуска сразу. Скажу только, что если в вашей фирме имеет место такое наложение оргструктур, то можете дальше не стараться. Ничего из написанного далее у вас не получиться создать.
Интернет
Корпоративный веб-сайт представляет собой компьютерную программу, состоящую из пользовательского интерфейса и сервисной программы-оболочки, конфигурируемой в соответствии с требованиями дизайна, маркетинговой политики и процессам служб логистики в компании.
Корпоративный веб-сайт предназначен для продажи товаров и услуг, он может быть привязан к конкретным реальным торговым точкам, к ассортименту, службе доставки и логистике этих торговых точек. Ассортимент может расширяться в соответствии с политикой продвижения и позиционирования товаров фирмы.
Существование интернет-магазина подразумевает создание на фирме курьерской службы (отдела доставки), а также становятся востребованными должности оператора для приема заявок, формирования бухгалтерских документов и контент-менеджера для обслуживания интернет-магазина – составление, обновление карточек товаров, текущих настроек, взаимодействие с поставщиками и отделом маркетинга.
Кроме этого, форма оплаты при помощи банковских карточек, подразумевает заключение договора между банком и фирмой-клиентом банка, где оговариваются проценты транзакции (снятие и перевод денег клиента-пользователя интернет-магазина).
Учитывая менталитет региона, низкое доверие пользователей к сенсорным системам, уровень развития интернет-технологий в регионе, существует необходимость тщательного пошагового планирования пользовательского интерфейса веб-сайта, в соответствии с биометрическими, психографическими характеристиками, устоявшимися традициями и моделированием процессов покупки товаров.
В дополнение к этому, часто меняющиеся деловые связи, влияющие на содержание номенклатуры товаров, экономические факторы, затрагивающие ценовую политику фирмы и ценообразование в целом, конкуренция и государственная политика, проводимая по отношения к частному бизнесу, безусловно, будут отражаться не только на содержании интернет-магазина (контенте), но и на его внешнем виде (дизайне) в целом. Поэтому, для обеспечения неуязвимости данного программного продукта, необходимо обеспечить его мобильность, исключительную адаптивность к любой торговой сети и бухгалтерскому документообороту, неограниченную расширяемость базы данных номенклатуры товаров и не сложную систему администрирования и сезонного изменения дизайна.
Для создания диалога между покупателем и сайтом, чтобы вообще было возможно инициировать и довести до конца цикл общения, необходимо, прежде всего, показать, продемонстрировать реальность веб-сайта для пользователя. Предлагается достичь этой цели при помощи четкого определения «прав» и «обязанностей» покупателя. Под правами подразумевается то, что пользователь может сделать по своему усмотрению, а под обязанностями подразумевается то, что пользователь обязан сделать в любом случае, чтобы успешно совершить покупку. В виртуальном смысле это значит буквально использование предоставляемых компонентов веб-сайта, опций настройки, которые либо пользователь выбирает сам, либо тех, которые фиксируются фирмой (торговой сетью). В первом случае покупателю просто приятно общаться с интернет-магазином (он выбирает язык, способы представления товара и пр.), а во втором случае фирма определяет характерный дизайн, свойственный, к примеру, данной торговой точке, информацию о брэнде, торговых знаков, информацию о производителях или рекламу.
Важным является довести до осознания посетителя интернет-магазина тот факт, что за выполняемыми им операциями на другом конце коммуникационной линии присутствуют живые люди, что покупка товара есть контакт и он действительный. Так возникает необходимость, кроме подробнейшего руководства пользователя интернет-магазином, иметь возможность контакта с оператором по телефонной линии, либо в on-line чате. В любом случае цикл общения должен быть реальным, а не фальсифицированным, как часто бывает.
Логическая структура программы должна быть создана исходя из реального алгоритма посещения супермаркета клиентом, практически визуализировать этот алгоритм со всей присущей магазину атрибутикой, который начинается задолго до того, как покупатель войдет в двери магазина и не заканчивается кассой.
На сегодняшний день главной целью электронного бизнеса является получение прибыли за счет предложения рынку конкурентоспособных видов продукции, услуг, новых технических решений и др.
В свою очередь, главной целью бизнес-плана является выработка стратегических решений путем рассмотрения предлагаемого объекта бизнеса с позиций маркетингового синтеза.
Таким образом, можно дать характеристику веб-сайта не только как нового средства рекламы и продажи, но и как инструментария маркетолога, реализующего аналитическую, производственную, сбытовую функции, а также функцию управления и контроля, подразумевающую организацию стратегического и оперативного планирования на предприятии, организацию контроля маркетинга (обратные связи, ситуационный анализ). Более того, интернет-магазин, как средство продажи практически не реализуем и на 100% не эффективен без создания обратных связей с клиентами торговой сети.
Гибкая структурная реализация позволяет легко просчитать анализ безубыточности, стратегию финансирования и прогноз баланса активов и пассивов (для предприятия) по развертыванию сети интернет-магазинов.
Программное обеспечение выбирается стандартным, что позволяет легко перепрофилировать сеть интернет-магазинов под справочную, информационную системы, дилерскую или дистрибьюторскую сеть. Кроме того, веб-сайт, как программа, является полностью мобильным и ликвидным, что позволяет свести к минимуму риски капиталовложений, связанные со снижением покупательской способности, с изменениями в государственной или территориальной политики.
К преимуществам корпоративного веб-сайта, как программного продукта можно отнести:
• Специализированный дизайн. Дизайн должен быть основан на разработках в области биосенсорики и параметрических функциях восприятия человека.
• Функциональность. Смена парадигмы рынка от продавца к покупателю привела к тому, что центральная роль перешла к специалистам по маркетингу. Интернет-магазин – это организующий терминал, позволяющий безошибочно проводить политику формирования продуктовой линейки, политику сбыта, ценовую и коммуникационную политику.
• Неограниченную расширяемость и независимость в выборе способа реализации.
Интранет
Интрасайт – корпоративный веб-сайт для внутреннего пользования. Основные функции: сохранение и совершенствование корпоративной культуры внутри организации, закрепление преимуществ работы в организации, презентация нового сотрудника и его курирование в адаптационный период, организация справочной системы и базы знаний, аттестация сотрудников… и многое другое.
Смысл создания и поддержки интрасайта в актуальном состоянии глобальный. Между сотрудниками в корпоративной организации возникают симпатии или неприязнь на тонком эмоциональном уровне. Никто не будет спорить, что это всё-таки влияет на конечный результат работы. Традиции в «своих» компаниях всё же прочнее, чем в большой корпорации, хотя начальству и хотелось бы, чтобы было по-другому. Иррациональная природа таких связей делает их неуничтожимыми, поэтому лучше не допускать конкуренции между ними и корпоративной этикой.
То есть это как раз та классическая ситуация, когда идёт игра с «удовлетворением потребностей» служащего, в основном потребности в общении, как таковом. К сведенью системных администраторов: наличие интрасайта серьёзно экономит внешний интернет-трафик, если вы сможете развернуть его до масштаба небольшой социальной сети.